Algumas características químicas e físicas da gordura das sementes do castanheiro-do-Maranhão, Bombax aquaticum, Schum. (Pachira aquatica, Aubl). In: Theobroma v. 11 p. 241-244, 1981.
Título: | Algumas características químicas e físicas da gordura das sementes do castanheiro-do-Maranhão, Bombax aquaticum, Schum. (Pachira aquatica, Aubl). In: Theobroma v. 11 p. 241-244, 1981. |
Autor(es): | Berbert, Paulo R. F. |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1981 |
Resumo: | Determinaram-se o teor de gordura e ácidos graxos componentes da semente do castanheiro-do-Maranhão (Bombax aquaticum Schum.), por cromatografia de gás, bem como o seu ponto de fusão (escorregamento) e resistência à fusão, por colorimetria diferencial, a fim de avaliar a possibilidade de seu uso para fins práticos e econômicos. Encontrou-se que essa gordura possui elevado teor de ácido palmítico (75 ,9%) e que, devido ao seu estado pastoso em temperatura ambiente (20 a 300 C), talvez seja matéria-prima adequada para indústrias de margarinas cremosas comestíveis. |
Palavras-chave: | BOMBAX AQUATICUM; GORDURA; COMPOSIÇÃO QUÍMICA; CARACTERÍSTICAS FÍSICAS |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/863 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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