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dc.contributor.authorBerbert, Paulo R. F.-
dc.date.accessioned2023-08-17T12:34:26Z-
dc.date.available2023-08-17T12:34:26Z-
dc.date.issued1981-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/863-
dc.description.abstractDeterminaram-se o teor de gordura e ácidos graxos componentes da semente do castanheiro-do-Maranhão (Bombax aquaticum Schum.), por cromatografia de gás, bem como o seu ponto de fusão (escorregamento) e resistência à fusão, por colorimetria diferencial, a fim de avaliar a possibilidade de seu uso para fins práticos e econômicos. Encontrou-se que essa gordura possui elevado teor de ácido palmítico (75 ,9%) e que, devido ao seu estado pastoso em temperatura ambiente (20 a 300 C), talvez seja matéria-prima adequada para indústrias de margarinas cremosas comestíveis.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectBOMBAX AQUATICUMpt_BR
dc.subjectGORDURApt_BR
dc.subjectCOMPOSIÇÃO QUÍMICApt_BR
dc.subjectCARACTERÍSTICAS FÍSICASpt_BR
dc.titleAlgumas características químicas e físicas da gordura das sementes do castanheiro-do-Maranhão, Bombax aquaticum, Schum. (Pachira aquatica, Aubl). In: Theobroma v. 11 p. 241-244, 1981.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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