Título: Algumas características químicas e físicas da gordura das sementes do castanheiro-do-Maranhão, Bombax aquaticum, Schum. (Pachira aquatica, Aubl). In: Theobroma v. 11 p. 241-244, 1981.
Autor(es): Berbert, Paulo R. F.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1981
Resumo: Determinaram-se o teor de gordura e ácidos graxos componentes da semente do castanheiro-do-Maranhão (Bombax aquaticum Schum.), por cromatografia de gás, bem como o seu ponto de fusão (escorregamento) e resistência à fusão, por colorimetria diferencial, a fim de avaliar a possibilidade de seu uso para fins práticos e econômicos. Encontrou-se que essa gordura possui elevado teor de ácido palmítico (75 ,9%) e que, devido ao seu estado pastoso em temperatura ambiente (20 a 300 C), talvez seja matéria-prima adequada para indústrias de margarinas cremosas comestíveis.
Palavras-chave: BOMBAX AQUATICUM;  GORDURA;  COMPOSIÇÃO QUÍMICA;  CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/863
Aparece nas coleções:Revista Theobroma
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR8106251.pdf2,27 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.