Nutrição Mineral e Adubação do Cacaueiro. Boletim técnico n. 88
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.author | Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | - |
dc.contributor.author | Morais, Francisco Ilton | - |
dc.contributor.author | Santana, Maria Bernadeth M. | - |
dc.contributor.author | Santana, Charles J. L | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-17T11:55:47Z | - |
dc.date.available | 2023-08-17T11:55:47Z | - |
dc.date.issued | 1981 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/860 | - |
dc.description.abstract | As plantas necessitam de elementos nutritivos que por estarem diretamente envolvidos no metabolismo, ou desempenharem função estrutural, são considerados essenciais. Além do Carbono, Hidrogênio e Oxigênio que são derivados do ar e da água, os vegetais requerem 13 elementos que são considerados nutrientes minerais ou inorgânicos. - Esses elementos são classificados em dois grupos - os macro (N,P,K,Ca,Mg,S) e os micronutrientes (Fe,Zn,Cu,Bo,Cl,Co,Mn) de acordo com as quantidades requeridas. O Quadro 1 relaciona todos os elementos considerados essenciais aos vegetais. As quantidades em que cada elemento é requerido variam com a espécie, com a idade da planta e com a idade do tecido. Quando um desses elementos está presente no meio em quantidades insuficientes ou em combinações que o tornam pouco disponível, a deficiência de tal elemento nas células provocara distúrbios no metabolismo. Esses distúrbios metabólicos se manifestam como sintoma visíveis mais ou menos característicos para cada elemento, dependendo também da severidade da deficiência, da espécie ou variedade e de fatores ambientais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 51 p.; | - |
dc.subject | NUTRIÇÃO MINERAL | pt_BR |
dc.subject | ADUBAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | CACAUEIRO | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Nutrição Mineral e Adubação do Cacaueiro. Boletim técnico n. 88 | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.copyright | Ceplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) | - |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR8103117.pdf | 33,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.