Title: Nutrição Mineral e Adubação do Cacaueiro. Boletim técnico n. 88
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Morais, Francisco Ilton
Santana, Maria Bernadeth M.
Santana, Charles J. L
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 1981
Abstract: As plantas necessitam de elementos nutritivos que por estarem diretamente envolvidos no metabolismo, ou desempenharem função estrutural, são considerados essenciais. Além do Carbono, Hidrogênio e Oxigênio que são derivados do ar e da água, os vegetais requerem 13 elementos que são considerados nutrientes minerais ou inorgânicos. - Esses elementos são classificados em dois grupos - os macro (N,P,K,Ca,Mg,S) e os micronutrientes (Fe,Zn,Cu,Bo,Cl,Co,Mn) de acordo com as quantidades requeridas. O Quadro 1 relaciona todos os elementos considerados essenciais aos vegetais. As quantidades em que cada elemento é requerido variam com a espécie, com a idade da planta e com a idade do tecido. Quando um desses elementos está presente no meio em quantidades insuficientes ou em combinações que o tornam pouco disponível, a deficiência de tal elemento nas células provocara distúrbios no metabolismo. Esses distúrbios metabólicos se manifestam como sintoma visíveis mais ou menos característicos para cada elemento, dependendo também da severidade da deficiência, da espécie ou variedade e de fatores ambientais.
Keywords: NUTRIÇÃO MINERAL;  ADUBAÇÃO;  CACAUEIRO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/860
Appears in Collections:Boletins Técnicos CEPLAC
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