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dc.contributor.authorSantana, Maria Bernadeth M.-
dc.contributor.authorEzeta, Fernando N.-
dc.contributor.authorMorais, Francisco Ilton-
dc.date.accessioned2023-08-16T14:25:11Z-
dc.date.available2023-08-16T14:25:11Z-
dc.date.issued1980-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/838-
dc.description.abstractPlantas de cacau "Catongo" foram cultivadas em solução nutritiva de Hoagland a 0,25 nas quais o nitrogênio foi fornecido sob as formas de nitrato, amônia e uma combinação 1: 1 dessas formas. As soluções foram permanentemente arejadas e substituídas quinzenalmente, tendo sido o pH ajustado para 6,0 em cada renovação. Aos 60 e 95 dias de cultivo, fez-se a coleta das plantas para cômputo da massa fresca e análise da matéria seca para estudo da composição química. Aos 95 dias, determinou-se também a atividade da nitrato redutase em discos foliares. O pH das soluções caiu para 3,9 nas soluções de NH: e elevou-se para 6.8 nas soluções de NO3. Nas soluções em que havia combinação das duas formas registrou-se apenas ligeira modificação (6,0 para 5,7). O peso fresco foi superior nas plantas da solução mista, não tendo havido diferença entre as plantas do meio amoniacal e as plantas do meio nítrico. A composição química das plantas variou muito em função da forma de N, sendo que o amônio aumentou o teor de potássio e reduziu o de Ca e Mg tanto nas raízes quanto na parte aérea. A presença de nitrato e nitrato redutase nos tecidos da parte aérea revela que uma importante fração do nitrato absorvido pelas raízes é translocada para a parte aérea onde é metabolizada.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectNITRATOpt_BR
dc.subjectAMÔNIOpt_BR
dc.titleEfeitos de formas de nitrogênio no crescimento e na composição química de plântulas de cacau. In: Theobroma v. 10 p. 31-39, 1980.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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