Título: Epifitiologia, hospedeiros e controle da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer). Boletim técnico N. 168
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Bastos, Cleber Novais
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1990
Resumo: o agente causal da vassoura-de-bruxa do cacaueiro é o basidiomiceto Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer que infecta lançamentos, almofadas florais e frutos de Theobrama cacao e outras espécies relacionadas de Theobroma e Herrania. ~ um fungo endêmico e amplamente disperso na floresta Amazônica, atacando, além desses hospedeiros, outros hospedeiros alternativos como lianas, solanáceas silvestres (Solanum spp.) e urucuzeiro (Bixa orellana L.). Crinipellis perniciosa produz corpos frutíferos denominados basidiocarpos, de coloração rósea, no interior dos quais são produzidos os basidiósporos que causam a infecção. Embora o patógeno seja capaz de produzir basidiocarpos em todos os tecidos infectados e necróticos, as vassouras vegetativas são consideradas os principais substratos para produção de inóculo. As condições ideais para produção de basidiocarpos estão relacionadas com precipitação anual de l500 a 2 000 mm, temperatura de 24 a 27 °C e umidade relativa de 80 a 90h. O método de controle mais eficiente são as podas fitossanitárias, que consistem na remoção de todos os tecidos infectados. Na Amazônia brasileira efetua-se uma poda durante agosto-setembro e outra em novembro-dezembro.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  CRINIPELLIS PERNICIOSA;  PLANTA HOSPEDEIRA;  CONTROLE;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/770
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