Epifitiologia, hospedeiros e controle da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer). Boletim técnico N. 168
| Title: | Epifitiologia, hospedeiros e controle da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer). Boletim técnico N. 168 |
| Authors: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Bastos, Cleber Novais |
| Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
| Language: | pt_BR |
| metadata.dc.type: | Outro |
| Issue Date: | 1990 |
| Abstract: | o agente causal da vassoura-de-bruxa do cacaueiro é o basidiomiceto Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer que infecta lançamentos, almofadas florais e frutos de Theobrama cacao e outras espécies relacionadas de Theobroma e Herrania. ~ um fungo endêmico e amplamente disperso na floresta Amazônica, atacando, além desses hospedeiros, outros hospedeiros alternativos como lianas, solanáceas silvestres (Solanum spp.) e urucuzeiro (Bixa orellana L.). Crinipellis perniciosa produz corpos frutíferos denominados basidiocarpos, de coloração rósea, no interior dos quais são produzidos os basidiósporos que causam a infecção. Embora o patógeno seja capaz de produzir basidiocarpos em todos os tecidos infectados e necróticos, as vassouras vegetativas são consideradas os principais substratos para produção de inóculo. As condições ideais para produção de basidiocarpos estão relacionadas com precipitação anual de l500 a 2 000 mm, temperatura de 24 a 27 °C e umidade relativa de 80 a 90h. O método de controle mais eficiente são as podas fitossanitárias, que consistem na remoção de todos os tecidos infectados. Na Amazônia brasileira efetua-se uma poda durante agosto-setembro e outra em novembro-dezembro. |
| Keywords: | THEOBROMA CACAO; CRINIPELLIS PERNICIOSA; PLANTA HOSPEDEIRA; CONTROLE; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
| URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/770 |
| Appears in Collections: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| bt-168.pdf | 24,55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
