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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorYamada, Milton Macoto-
dc.contributor.authorFaleiro, Fábio Gelape-
dc.contributor.authorRuiz, Miguel A. Moreno-
dc.date.accessioned2023-08-10T13:17:06Z-
dc.date.available2023-08-10T13:17:06Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationYAMADA,M.M.;FALEIRO, F.G.; MORENO-R., M.A. 2010. Contribuições da genética molecular para o programa de melhoramento do cacaueiro visando resistência a vassoura-de-bruxa no Sul da Bahia. Ilhéus, Ceplac/Cepec. Boletim Técnico nO 199.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/760-
dc.description.abstractEm 1989 quando surgiu à vassoura de bruxa no Sul da Bahia, as plantações foram dizimadas porque grande parte era formada por materiais locais susceptíveis e bastante uniformes. As áreas provenientes de materiais híbridos também foram atacadas, entretanto, no meio delas foram encontradas algumas plantas livres da vassoura de bruxa. Era um fato esperado considerando-se que o Scavina foi usado na produção desses híbridos. O Sca 6 e Sca 12 tinham sido relatados em outros países como fonte de resistência a vassoura de bruxa. As primeiras seleções para resistência à vassoura de bruxa nas fazendas foram realizadas pela CEPLAC. Era uma maneira de acelerar o programa considerando que as plantas já se encontravam no campo em fase adulta. Tais seleções, para sua identificação, foram codificadas como VB (vassoura de bruxa). Posteriormente, CEPLAC encorajou os produtores a fazerem as próprias seleções com o acompanhamento dos agrônomos e técnicos do CEPEC e do CENEX e o programa ficou conhecido como melhoramento participativo. Os resultados das pesquisas com base em marcadores moleculares indicam grande diversidade genética dos clones recomendados e nas seleções realizadas nas fazendas, entretanto, para a grande maioria dessas seleções, a fonte de resistência a vassoura de bruxa tem a mesma origem genética, o Sca6. Diante disso, novas fontes de resistência devem ser identificadas e introduzidas nos programas de melhoramento genético e também nas fazendas, visando maior eficiência, estabilidade e durabilidade da resistência. Desafortunadamente existe certa tendência dos produtores utilizarem somente as seleções realizadas nas fazendas o que fatalmente podem tomá-las vulneráveis. Em razão disso, os cacauicultores devem plantar, além dos materiais selecionados nas fazendas, outros materiais desenvolvidos pela pesquisa a partir de diferentes fontes de resistência. Para isso, os pesquisadores do CEPEC estão conduzindo o Programa de Melhoramento Genético do Cacaueiro, para o desenvolvimento contínuo desses materiais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 20 p.;-
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectMARCADORES MOLECULARESpt_BR
dc.subjectMELHORAMENTO PARTICIPATIVOpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleContribuições da genética molecular para o programa de melhoramento do cacaueiro visando resistência a vassoura-de-bruxa no Sul da Bahia. Boletim técnico N. 199pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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