Title: Contribuições da genética molecular para o programa de melhoramento do cacaueiro visando resistência a vassoura-de-bruxa no Sul da Bahia. Boletim técnico N. 199
Authors: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Yamada, Milton Macoto
Faleiro, Fábio Gelape
Ruiz, Miguel A. Moreno
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Outro
Issue Date: 2010
Abstract: Em 1989 quando surgiu à vassoura de bruxa no Sul da Bahia, as plantações foram dizimadas porque grande parte era formada por materiais locais susceptíveis e bastante uniformes. As áreas provenientes de materiais híbridos também foram atacadas, entretanto, no meio delas foram encontradas algumas plantas livres da vassoura de bruxa. Era um fato esperado considerando-se que o Scavina foi usado na produção desses híbridos. O Sca 6 e Sca 12 tinham sido relatados em outros países como fonte de resistência a vassoura de bruxa. As primeiras seleções para resistência à vassoura de bruxa nas fazendas foram realizadas pela CEPLAC. Era uma maneira de acelerar o programa considerando que as plantas já se encontravam no campo em fase adulta. Tais seleções, para sua identificação, foram codificadas como VB (vassoura de bruxa). Posteriormente, CEPLAC encorajou os produtores a fazerem as próprias seleções com o acompanhamento dos agrônomos e técnicos do CEPEC e do CENEX e o programa ficou conhecido como melhoramento participativo. Os resultados das pesquisas com base em marcadores moleculares indicam grande diversidade genética dos clones recomendados e nas seleções realizadas nas fazendas, entretanto, para a grande maioria dessas seleções, a fonte de resistência a vassoura de bruxa tem a mesma origem genética, o Sca6. Diante disso, novas fontes de resistência devem ser identificadas e introduzidas nos programas de melhoramento genético e também nas fazendas, visando maior eficiência, estabilidade e durabilidade da resistência. Desafortunadamente existe certa tendência dos produtores utilizarem somente as seleções realizadas nas fazendas o que fatalmente podem tomá-las vulneráveis. Em razão disso, os cacauicultores devem plantar, além dos materiais selecionados nas fazendas, outros materiais desenvolvidos pela pesquisa a partir de diferentes fontes de resistência. Para isso, os pesquisadores do CEPEC estão conduzindo o Programa de Melhoramento Genético do Cacaueiro, para o desenvolvimento contínuo desses materiais.
Keywords: THEOBROMA CACAO;  MARCADORES MOLECULARES;  MELHORAMENTO PARTICIPATIVO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/760
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