Título: Efeito da compactação do solo no desenvolvimento de plântulas de cacau (Theobroma cacao L.) e na penetração das suas raízes. In: Theobroma v. 7 p. 13-18, 1977.
Autor(es): Silva, Luiz Ferreira da
Pereira, Clovis Peixoto
Melo, Acyr A. O. de
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1977
Resumo: O presente trabalho objetivou determinar o limite crítico de compactação para a penetração das raízes e desenvolvimento vegetativo de plântulas de cacau, sob condições de casa de vegetação. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (densidades: 1,0; 1,1; 1,2 e 1,3) e cinco repetições, usando-se o cacau Calongo como planta indicadora. Para fins de interpretação estatística foram tomados dados relativos ao peso seco das raízes e da parte aérea, além do comprimento da pivotante, aos 6 meses de idade e condutividade hidráulica do solo. O crescimento das plantas cultivadas em solos com densidades 1,0 e 1,1 foi normal em contraste com o mau desenvolvimento das outras plantadas em solos mais compactados. Atribui-se tal fato à carência de oxigenação dos solos submetidos a densidades maiores (1,2 e 1,3), concluindo-se pela importância da condutividade hidráulica, cujo índice, quando superior a 2,5 cm H,O ( hora, assegurou um bom desenvolvimento das plântulas de cacau, por permitir uma movimentação normal da água de percolação através do solo.
Palavras-chave: FISIOLOGIA VEGETAL;  COMPACTAÇÃO DO SOLO;  ENRAIZAMENTO;  CACAU
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/750
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