Efeito da compactação do solo no desenvolvimento de plântulas de cacau (Theobroma cacao L.) e na penetração das suas raízes. In: Theobroma v. 7 p. 13-18, 1977.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Luiz Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Pereira, Clovis Peixoto | - |
dc.contributor.author | Melo, Acyr A. O. de | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T14:49:34Z | - |
dc.date.available | 2023-08-09T14:49:34Z | - |
dc.date.issued | 1977 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/750 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou determinar o limite crítico de compactação para a penetração das raízes e desenvolvimento vegetativo de plântulas de cacau, sob condições de casa de vegetação. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (densidades: 1,0; 1,1; 1,2 e 1,3) e cinco repetições, usando-se o cacau Calongo como planta indicadora. Para fins de interpretação estatística foram tomados dados relativos ao peso seco das raízes e da parte aérea, além do comprimento da pivotante, aos 6 meses de idade e condutividade hidráulica do solo. O crescimento das plantas cultivadas em solos com densidades 1,0 e 1,1 foi normal em contraste com o mau desenvolvimento das outras plantadas em solos mais compactados. Atribui-se tal fato à carência de oxigenação dos solos submetidos a densidades maiores (1,2 e 1,3), concluindo-se pela importância da condutividade hidráulica, cujo índice, quando superior a 2,5 cm H,O ( hora, assegurou um bom desenvolvimento das plântulas de cacau, por permitir uma movimentação normal da água de percolação através do solo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | FISIOLOGIA VEGETAL | pt_BR |
dc.subject | COMPACTAÇÃO DO SOLO | pt_BR |
dc.subject | ENRAIZAMENTO | pt_BR |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.title | Efeito da compactação do solo no desenvolvimento de plântulas de cacau (Theobroma cacao L.) e na penetração das suas raízes. In: Theobroma v. 7 p. 13-18, 1977. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR7701113.pdf | 3,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.