Biodinâmica de solo cultivado com cacaueiros sombreados e ao sol. In: Theobroma v. 6 p.87-99, 1976.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Grisi, Breno Machado | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T14:10:29Z | - |
dc.date.available | 2023-08-09T14:10:29Z | - |
dc.date.issued | 1976 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/747 | - |
dc.description.abstract | Foi feito um estudo comparativo de solos cultivados com cacaueiros sombreados e ao sol com relação à respiração edáfica e à taxa de decomposição da celulose no solo em áreas do Centro de Pesquisas do Cacau, Ilhéus, Bahia, situado a 14 o 47' S e 39 o 16' W, de agosto de 1974 a fevereiro de 1975. Esses dados foram correlacionados com as características edáficas e Com macro e microclimas locais. A respiração edáfica foi determinada pelo método do box invertido e a taxa de decomposição da celulose no solo foi determinada às profundidades de 2,5; 10 e 20 em, através do método da degradação do algodão (celulose pura). A evolução do CO, do solo - tanto total como originada pela atividade dos microrganismos separadamente - foi mais alta nos cacauais sombreados. A taxa de evolução do CO, no período diurno foi mais alta na área sombreada enquanto à noite era maior na área ao sol. A taxa de decomposição de celulose foi mais alta na área sombreada em todas as profundidades estudadas. A temperatura do solo e o conteúdo de água pareceram favorecer a decomposição da celulose na área sombreada. Como a atividade microbiana do solo foi maior na área sombreada, pode-se deduzir ser maior a capacidade do solo da área sombreada em reciclar a matéria orgânica com eficiência e rapidez. A respiração edáfica total das áreas sombreadas e ao sol foi comparada com a da floresta pluvial tropical perenifólia sul-baiana; a área sombreada e a floresta apresentam valores aproximados, sendo apenas um pouco mais elevado em novembro de 1974 e um pouco menores em fevereiro de 1975 na área sombreada que na floresta. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | BIOLOGIA DO SOLO | pt_BR |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.subject | SOLO | pt_BR |
dc.title | Biodinâmica de solo cultivado com cacaueiros sombreados e ao sol. In: Theobroma v. 6 p.87-99, 1976. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR7700547.pdf | 10,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.