Efeito da mistura de carbonatos de cálcio e magnésio no desenvolvimento de plantulas de cacau. In: Theobroma v. 5 p. 21-30, 1975.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Morais, Francisco Ilton | - |
dc.contributor.author | Prado, Edison Pires do | - |
dc.contributor.author | R., F. Percy Cabala | - |
dc.contributor.author | Santana, Maria Bernadeth M. | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-08T15:53:15Z | - |
dc.date.available | 2023-08-08T15:53:15Z | - |
dc.date.issued | 1975 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/731 | - |
dc.description.abstract | Em casa de vegetação, foram testadas várias misturas de carbonatos de cálcio e magnésio, com o objetivo de determinar a melhor relação OCa / OMg para um bom desenvolvimento de plântulas de cacau. Os tratamentos consistiram de misturas contendo percentagens crescentes de carbonato de magnésio e decrescentes de carbonato de cálcio e uma testemunha (sem calagem), variando essas percentagens de O até 100% de cada componente, a intervalos regulares de 10%. Como planta indicadora usou-se o cacau Catongo, cultivado em saco de polietileno preto, contendo 10 kg de solo. O solo usado pertence à unidade Colônia, pobre em Ca + Mg, P e K, mas com alto teor de alumínio. A calagem mostrou-se eficiente na neutralização do alumínio e elevação do teor de Ca + Mg trocável do solo, independente das proporções destes nutrientes na composição dos calcários aplicados. Todavia, houve uma tendência de incremento no desenvolvimento do cacaueiro quando a proporção entre óxidos de cálcio e magnésio se situou entre 0,1 e 1.7, correspondendo a uma relação Ca/Mg de 0,1 a 2,0. No solo, os melhores valores dessa relação se situaram na faixa de 0,3 aLO. Recomenda-se a realização de experimentos semelhantes em outros solos ocupados com cacau no Brasil, visando reunir informações suficientes para um melhor conhecimento dos solos destinados a esse cultivo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.subject | CALAGEM | pt_BR |
dc.subject | CARBONATO DE CÁLCIO | pt_BR |
dc.subject | MAGNÉSIO | pt_BR |
dc.title | Efeito da mistura de carbonatos de cálcio e magnésio no desenvolvimento de plantulas de cacau. In: Theobroma v. 5 p. 21-30, 1975. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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