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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura e Pecuária, (Mapa)-
dc.contributor.authorSecretaria de Defesa Agropecuária-
dc.date.accessioned2025-02-27T13:25:59Z-
dc.date.available2025-02-27T13:25:59Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationIdentificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal: Riscos associados, rotas de contaminação e medidas de controle. / Ministério da Agricultura e Pecuária. Secretaria de Defesa Agropecuária. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal. - Brasília : MAPA/SDA, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/6025-
dc.description.abstractOs alimentos de origem vegetal desempenham um papel essencial na dieta humana, fornecendo nutrientes fundamentais para a saúde. No entanto, esses alimentos podem estar sujeitos a contaminação por perigos biológicos, químicos e físicos, representando riscos à segurança alimentar. Este estudo, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, apresenta uma ampla revisão da literatura para identificar os principais perigos que afetam os alimentos vegetais no Brasil e em outros países. São analisados dados epidemiológicos, surtos alimentares, relatórios internacionais e artigos científicos das últimas décadas. A pesquisa identificou microrganismos patogênicos, como Salmonella, Listeria monocytogenes e Escherichia coli, além de parasitas e vírus como Norovírus e Hepatite A. No campo dos perigos químicos, foram analisados resíduos de agrotóxicos, micotoxinas e metais pesados, com destaque para substâncias como clorpirifós e glifosato. Além disso, o estudo avalia a presença de perigos físicos, como fragmentos de vidro, metais e sujidades. O relatório também discute medidas de controle e mitigação desses riscos, destacando a importância das Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Fabricação (BPF). O estudo fornece subsídios para a fiscalização agropecuária e a implementação de políticas públicas voltadas à segurança dos alimentos vegetais no Brasil.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura e Pecuária (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 348 p.;-
dc.subjectSEGURANÇA ALIMENTARpt_BR
dc.subjectCONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOpt_BR
dc.subjectANÁLISE DE PERIGOSpt_BR
dc.subjectALIMENTO DE ORIGEM VEGETALpt_BR
dc.subjectCONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.titleIdentificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal : Riscos associados, rotas de contaminação e medidas de controlept_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura e, Pecuária (MAPA)-
dc.description.termsPermitida a reprodução sem fins lucrativos, parcial ou total, por qualquer meio, se citada a fonte e o sítio da Internet onde pode ser encontrado o original (www.gov.br/agricultura)pt_BR
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