Identificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal : Riscos associados, rotas de contaminação e medidas de controle
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Ministério da Agricultura e Pecuária, (Mapa) | - |
dc.contributor.author | Secretaria de Defesa Agropecuária | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-27T13:25:59Z | - |
dc.date.available | 2025-02-27T13:25:59Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | Identificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal: Riscos associados, rotas de contaminação e medidas de controle. / Ministério da Agricultura e Pecuária. Secretaria de Defesa Agropecuária. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal. - Brasília : MAPA/SDA, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/6025 | - |
dc.description.abstract | Os alimentos de origem vegetal desempenham um papel essencial na dieta humana, fornecendo nutrientes fundamentais para a saúde. No entanto, esses alimentos podem estar sujeitos a contaminação por perigos biológicos, químicos e físicos, representando riscos à segurança alimentar. Este estudo, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, apresenta uma ampla revisão da literatura para identificar os principais perigos que afetam os alimentos vegetais no Brasil e em outros países. São analisados dados epidemiológicos, surtos alimentares, relatórios internacionais e artigos científicos das últimas décadas. A pesquisa identificou microrganismos patogênicos, como Salmonella, Listeria monocytogenes e Escherichia coli, além de parasitas e vírus como Norovírus e Hepatite A. No campo dos perigos químicos, foram analisados resíduos de agrotóxicos, micotoxinas e metais pesados, com destaque para substâncias como clorpirifós e glifosato. Além disso, o estudo avalia a presença de perigos físicos, como fragmentos de vidro, metais e sujidades. O relatório também discute medidas de controle e mitigação desses riscos, destacando a importância das Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Fabricação (BPF). O estudo fornece subsídios para a fiscalização agropecuária e a implementação de políticas públicas voltadas à segurança dos alimentos vegetais no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 348 p.; | - |
dc.subject | SEGURANÇA ALIMENTAR | pt_BR |
dc.subject | CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTO | pt_BR |
dc.subject | ANÁLISE DE PERIGOS | pt_BR |
dc.subject | ALIMENTO DE ORIGEM VEGETAL | pt_BR |
dc.subject | CONTROLE DE QUALIDADE | pt_BR |
dc.title | Identificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal : Riscos associados, rotas de contaminação e medidas de controle | pt_BR |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura e, Pecuária (MAPA) | - |
dc.description.terms | Permitida a reprodução sem fins lucrativos, parcial ou total, por qualquer meio, se citada a fonte e o sítio da Internet onde pode ser encontrado o original (www.gov.br/agricultura) | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Defesa Agropecuária - Livros |
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Identificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal (3).pdf | 7,09 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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