Produção de cacau e a vassoura-de-bruxa na Bahia. In: Agrotrópica v. 20 p. 73-82, 2008.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | S. Filho, Lindolfo P. dos | - |
dc.contributor.author | Pires, José Luis | - |
dc.contributor.author | Ruiz, Miguel Antonio M. | - |
dc.contributor.author | Vallel, Raúl René | - |
dc.contributor.author | Afonso, João Manuel | - |
dc.contributor.author | Marrocos, Paulo C. Lima | - |
dc.contributor.author | Freire, Evandro S. | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T16:14:44Z | - |
dc.date.available | 2023-08-01T16:14:44Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/519 | - |
dc.description.abstract | Este artigo analisa a série 1978/79–2006/07 da produção de cacau da Bahia, com base no potencial de produção dos cacaueiros (medido pela produção de frutos jovens até 3 cm) sob a influência do ambiente (enfermidade vassoura-de-bruxa, manejo e clima). Tem como hipótese que a enfermidade vassoura-de-bruxa não explica a tendência declinante do potencial de produção dos cacauais ao longo do período 1978/79-1995/96. A estimativa dos parâmetros das retas ajustadas dos períodos 1978/79-1992/93 e 1978/79-1995/ 96, antes e depois do início da perda de frutos por vassoura-de-bruxa, fez-se por meio de procedimentos da análise de regressão. As hipóteses de diferença entre as inclinações (p=0,7840) e entre os interceptos das curvas (p = 0,8734) são negadas. Portanto, confirmase a redução do número de frutos jovens por planta no período 1978/79-1995/96, período este que responde pela queda da produção de cacau da Bahia. Também não se sustenta à hipótese de que o efeito da enfermidade vassoura-de-bruxa alterou significativamente, nesse período, a tendência declinante do potencial de produção dos cacauais. Além disso, em relação ao efeito do ambiente, observase que as estreitas relações entre frutos jovens e preço real do produto, crédito e área adubada, temperatura do ar, precipitação pluvial e a enfermidade podridão parda ajudam a explicar o efeito negativo da ausência do manejo no potencial de produção dos cacauais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 10 p.; | - |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | MONIOLIOPHTHORA PERNICIOSA | pt_BR |
dc.title | Produção de cacau e a vassoura-de-bruxa na Bahia. In: Agrotrópica v. 20 p. 73-82, 2008. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.copyright | Ceplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR0902544.pdf | 898,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.