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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorS. Filho, Lindolfo P. dos-
dc.contributor.authorPires, José Luis-
dc.contributor.authorRuiz, Miguel Antonio M.-
dc.contributor.authorVallel, Raúl René-
dc.contributor.authorAfonso, João Manuel-
dc.contributor.authorMarrocos, Paulo C. Lima-
dc.contributor.authorFreire, Evandro S.-
dc.date.accessioned2023-08-01T16:14:44Z-
dc.date.available2023-08-01T16:14:44Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/519-
dc.description.abstractEste artigo analisa a série 1978/79–2006/07 da produção de cacau da Bahia, com base no potencial de produção dos cacaueiros (medido pela produção de frutos jovens até 3 cm) sob a influência do ambiente (enfermidade vassoura-de-bruxa, manejo e clima). Tem como hipótese que a enfermidade vassoura-de-bruxa não explica a tendência declinante do potencial de produção dos cacauais ao longo do período 1978/79-1995/96. A estimativa dos parâmetros das retas ajustadas dos períodos 1978/79-1992/93 e 1978/79-1995/ 96, antes e depois do início da perda de frutos por vassoura-de-bruxa, fez-se por meio de procedimentos da análise de regressão. As hipóteses de diferença entre as inclinações (p=0,7840) e entre os interceptos das curvas (p = 0,8734) são negadas. Portanto, confirmase a redução do número de frutos jovens por planta no período 1978/79-1995/96, período este que responde pela queda da produção de cacau da Bahia. Também não se sustenta à hipótese de que o efeito da enfermidade vassoura-de-bruxa alterou significativamente, nesse período, a tendência declinante do potencial de produção dos cacauais. Além disso, em relação ao efeito do ambiente, observase que as estreitas relações entre frutos jovens e preço real do produto, crédito e área adubada, temperatura do ar, precipitação pluvial e a enfermidade podridão parda ajudam a explicar o efeito negativo da ausência do manejo no potencial de produção dos cacauais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 10 p.;-
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectPRODUÇÃOpt_BR
dc.subjectMONIOLIOPHTHORA PERNICIOSApt_BR
dc.titleProdução de cacau e a vassoura-de-bruxa na Bahia. In: Agrotrópica v. 20 p. 73-82, 2008.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
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