Título: Produção de cacau e a vassoura-de-bruxa na Bahia. In: Agrotrópica v. 20 p. 73-82, 2008.
Autor(es): S. Filho, Lindolfo P. dos
Pires, José Luis
Ruiz, Miguel Antonio M.
Vallel, Raúl René
Afonso, João Manuel
Marrocos, Paulo C. Lima
Freire, Evandro S.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2008
Resumo: Este artigo analisa a série 1978/79–2006/07 da produção de cacau da Bahia, com base no potencial de produção dos cacaueiros (medido pela produção de frutos jovens até 3 cm) sob a influência do ambiente (enfermidade vassoura-de-bruxa, manejo e clima). Tem como hipótese que a enfermidade vassoura-de-bruxa não explica a tendência declinante do potencial de produção dos cacauais ao longo do período 1978/79-1995/96. A estimativa dos parâmetros das retas ajustadas dos períodos 1978/79-1992/93 e 1978/79-1995/ 96, antes e depois do início da perda de frutos por vassoura-de-bruxa, fez-se por meio de procedimentos da análise de regressão. As hipóteses de diferença entre as inclinações (p=0,7840) e entre os interceptos das curvas (p = 0,8734) são negadas. Portanto, confirmase a redução do número de frutos jovens por planta no período 1978/79-1995/96, período este que responde pela queda da produção de cacau da Bahia. Também não se sustenta à hipótese de que o efeito da enfermidade vassoura-de-bruxa alterou significativamente, nesse período, a tendência declinante do potencial de produção dos cacauais. Além disso, em relação ao efeito do ambiente, observase que as estreitas relações entre frutos jovens e preço real do produto, crédito e área adubada, temperatura do ar, precipitação pluvial e a enfermidade podridão parda ajudam a explicar o efeito negativo da ausência do manejo no potencial de produção dos cacauais.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  PRODUÇÃO;  MONIOLIOPHTHORA PERNICIOSA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/519
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