Marketing internacional do cacau baiano: deficiências e oportunidades. In: v. 20 p. 53-60, 2008.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santana, Marta Maria Cardoso de Almeida | - |
dc.contributor.author | Sodré, George Andrade | - |
dc.contributor.author | Marrocos, Paulo César Lima | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-01T14:11:29Z | - |
dc.date.available | 2023-08-01T14:11:29Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/517 | - |
dc.description.abstract | A lavoura cacaueira tem aspectos marcantes desde o surgimento até o contexto atual. Sua história envolve lendas, muita riqueza e um mercado cada vez mais voraz e competitivo, com destaque na produção de amêndoas para países da África, América Latina e Ásia e liderança de países Europeus e dos Estados Unidos no beneficiamento e produção de chocolate - parte mais lucrativa deste agronegócio. No Brasil, a cacauicultura já teve um papel econômico muito maior, com alta geração de renda principalmente na Bahia. Mas uma série de crises comprometeu drasticamente a prosperidade da lavoura. Hoje, há uma evidente recuperação da produção, entretanto o país perdeu espaço no mercado externo de cacau. No setor chocolateiro da Europa, por exemplo, a matéria prima brasileira é pouco conhecida ou há dificuldades para sua aquisição. Existem oportunidades para que o cacau brasileiro consolide sua imagem no mercado externo e o investimento na qualidade das amêndoas é primordial. O Brasil possui armas que podem ser utilizadas de forma estratégica no Marketing do cacau, tais como qualidade linear, não exploração de mão-de-obra escrava ou infantil e principalmente a preservação ambiental proporcionada pela lavoura na Bahia, onde parte da Mata Atlântica foi mantida para sombrear o cacau. Falta apenas divulgar tudo isso com maior eficiência, e para isso é preciso, sobretudo um trabalho de convencimento e conscientização do próprio cacauicultor, além de atitudes concretas e eficazes do governo e instituições envolvidas no setor. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 08 p.; | - |
dc.subject | COMMODITY | pt_BR |
dc.subject | CHOCOLATE | pt_BR |
dc.subject | VALORIZAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | QUALIDADE | pt_BR |
dc.title | Marketing internacional do cacau baiano: deficiências e oportunidades. In: v. 20 p. 53-60, 2008. | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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