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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorBrito, Admilson Mota de-
dc.contributor.authorAlmeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de-
dc.contributor.authorMatos, Paulo Gil Gonçalves de-
dc.contributor.authorSilva, Gláucio Cézar Vieira da-
dc.contributor.authorAlmeida, Luiz Carlos de-
dc.date.accessioned2023-07-28T13:55:17Z-
dc.date.available2023-07-28T13:55:17Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationBRITO, A.M. de et aI. 2002. Cultivo de cacau em várzeas amazônicas. Ilhéus, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n. 184.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/483-
dc.description.abstracto presente estudo teve por objetivo analisar as condições agronômicas e sócio-econômicas do cultivo de populações cacaueiras em várzeas amazônicas da região do Médio Amazonas, para subsidiar o estabelecimento de ações voltadas para a reestruturação e o fortalecimento da cacauicultura no estado do Amazonas. A pesquisa foi realizada abrangendo todas as propliedades cacaueiras, num total de 343 sítios, localizadas às margens do rio Amazonas, nos municípios de Itacoatiara, Silves, Urucurituba e Parintins. O produtor de cacau típico das várzeas amazônicas apresenta, predominantelnente, baixo nível de escolaridade, residência no próprio imóvel e naturalidade do estado do Amazonas. O cultivo do cacaueiro constitui-se na principal atividade econômica da propliedade rural, seguido da pesca artesanal, da pecuária de c011e e da fruticultura. O sistema de produção de cacau utilizado é de baixo nível tecnológico, expressando uma condição de semi-extrativismo, porquanto o ribeirinho realiza apenas roçagens e práticas de beneficiamento de sementes. A fertilização dos cacauais é realizada via natural pelos sedimentos em suspensão nas águas durante as inundações. Como tal sistema de produção é isento de quaisquer produtos sintéticos e implementado em completo equilíbrio com o meio ambiente, o cacau ali produzido caracteriza-se como um produto agrícola eminentemente orgânico. Existem três canais de intermediação na comercialização da produção de cacau representados pelos comerciantes da comunidade, regatões e intermediários da indústria chocolateira, estabelecendo um sistema arcaico que penaliza o produtor rural. Os fenômenos naturais das cheias do rio Amazonas e das "ten-as caídas", juntamente com a ação antrópica buscando segmentos produtivos mais lucrativos, são fatores que têm contribuído para a erosão genética das populações cacaueiras localizadas às margens do rio Amazonas. Para se promover mudanças significativas na região explorada é necessário se investir tanto em tecnologias que modernizem as atividades produtivas e sejam capazes de agregar valor ao produto final, como também no desenvolvimento cooperativo das comunidades ribeirinhas, as quais já tem um núcleo social formado que pode tomar-se num embrião para ações mais ousadas visando a elevação de sua condição sócio-econômica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 32 p.;-
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectPLANTIOpt_BR
dc.subjectSISTEMA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subjectVÁRZEApt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleCultivo de cacau em Várzeas Amazônicaspt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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