Cultivo de cacau em Várzeas Amazônicas
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.author | Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | - |
dc.contributor.author | Brito, Admilson Mota de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de | - |
dc.contributor.author | Matos, Paulo Gil Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Silva, Gláucio Cézar Vieira da | - |
dc.contributor.author | Almeida, Luiz Carlos de | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-28T13:55:17Z | - |
dc.date.available | 2023-07-28T13:55:17Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, A.M. de et aI. 2002. Cultivo de cacau em várzeas amazônicas. Ilhéus, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n. 184. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/483 | - |
dc.description.abstract | o presente estudo teve por objetivo analisar as condições agronômicas e sócio-econômicas do cultivo de populações cacaueiras em várzeas amazônicas da região do Médio Amazonas, para subsidiar o estabelecimento de ações voltadas para a reestruturação e o fortalecimento da cacauicultura no estado do Amazonas. A pesquisa foi realizada abrangendo todas as propliedades cacaueiras, num total de 343 sítios, localizadas às margens do rio Amazonas, nos municípios de Itacoatiara, Silves, Urucurituba e Parintins. O produtor de cacau típico das várzeas amazônicas apresenta, predominantelnente, baixo nível de escolaridade, residência no próprio imóvel e naturalidade do estado do Amazonas. O cultivo do cacaueiro constitui-se na principal atividade econômica da propliedade rural, seguido da pesca artesanal, da pecuária de c011e e da fruticultura. O sistema de produção de cacau utilizado é de baixo nível tecnológico, expressando uma condição de semi-extrativismo, porquanto o ribeirinho realiza apenas roçagens e práticas de beneficiamento de sementes. A fertilização dos cacauais é realizada via natural pelos sedimentos em suspensão nas águas durante as inundações. Como tal sistema de produção é isento de quaisquer produtos sintéticos e implementado em completo equilíbrio com o meio ambiente, o cacau ali produzido caracteriza-se como um produto agrícola eminentemente orgânico. Existem três canais de intermediação na comercialização da produção de cacau representados pelos comerciantes da comunidade, regatões e intermediários da indústria chocolateira, estabelecendo um sistema arcaico que penaliza o produtor rural. Os fenômenos naturais das cheias do rio Amazonas e das "ten-as caídas", juntamente com a ação antrópica buscando segmentos produtivos mais lucrativos, são fatores que têm contribuído para a erosão genética das populações cacaueiras localizadas às margens do rio Amazonas. Para se promover mudanças significativas na região explorada é necessário se investir tanto em tecnologias que modernizem as atividades produtivas e sejam capazes de agregar valor ao produto final, como também no desenvolvimento cooperativo das comunidades ribeirinhas, as quais já tem um núcleo social formado que pode tomar-se num embrião para ações mais ousadas visando a elevação de sua condição sócio-econômica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 32 p.; | - |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | PLANTIO | pt_BR |
dc.subject | SISTEMA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | VÁRZEA | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Cultivo de cacau em Várzeas Amazônicas | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR0304301.pdf | 33,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.