Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSodré, George Andrade-
dc.contributor.authorMarrocos, Paulo César Lima-
dc.contributor.authorSarmento, Diógenes Abrantes-
dc.date.accessioned2023-07-26T13:34:57Z-
dc.date.available2023-07-26T13:34:57Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSODRÉ, G. A.; MARROCOS, P. C. L.; SARMENTO, D. A. 2017. Cultivo do cacaueiro no estado do Ceará. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico nº 209.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/448-
dc.description.abstractEste trabalho objetiva apresentar e divulgar tecnologias para cultivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.) no estado do Ceará, Brasil. As práticas abordadas e informações contidas no texto são resultados da experimentação agrícola e vivência de campo dos autores que atuam no Ministério da Agricultura Pecuária e do Abastecimento – MAPA, lotados na Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – Ceplac-BA e técnicos da União dos Agronegócios no Vale do Jaguaribe – Univale e da Fazenda Frutacor. O leitor encontrará informações sobre material genético “clones”, necessidades hídricas da planta, poda e manejo de sombra plantio, colheita e tratos culturais. Os resultados da pesquisa objetivam auxiliar o produtor a implantar áreas de cultivo considerando a experiência de seis anos de observações na região do Tabuleiro de Russas-CE. Mesmo com os bons resultados verificados até o momento, deve-se destacar que a pesquisa não está concluída e que como se verá no texto ainda existem gargalos tecnológicos para que se recomende em definitivo o cultivo do cacaueiro no estado do Ceará. O trabalho foi elaborado com informações acessíveis a técnicos, empresários, estudantes de ciências agrárias e pesquisadores, espera-se que ajude os agricultores no intuito de despertá-los para a possibilidade de cultivar o cacaueiro, mas, sobretudo, possibilitar a geração de renda suficiente para garantir sustentabilidade econômica das propriedades.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 34 p.;-
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectIRRIGAÇÃOpt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.subjectSEMIÁRIDOpt_BR
dc.subjectCLONESpt_BR
dc.subjectCULTIVOpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleCultivo do cacaueiro no estado do Cearápt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.description.termsTodos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor.pt_BR
Aparece nas coleções:Cacau - Livros
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
bt-209.pdf5,54 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.