Características Físico-Químicas dos Principais Produtos Meliponícolas e Legislações e Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQs) na Meliponicultura
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lima, Ingrid Gruber Ferreira | - |
dc.contributor.author | Pereira, Marcelo Cláudio | - |
dc.contributor.author | Couto, Rafaela Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-24T13:32:02Z | - |
dc.date.available | 2023-07-24T13:32:02Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/435 | - |
dc.description.abstract | Os produtos da meliponicultura são largamente utilizados em toda a região tropical, tanto como alimento quanto como na medicina tradicional (NORDIN et al., 2018; SOUZA et al., 2006; VILLAS-BÔAS, 2018). O Brasil é reconhecido como um dos países mais promissores para a criação de abelhas nativas sem ferrão. Especialmente nas últimas duas décadas, diversos estudos técnicocientíficos foram desenvolvidos com o objetivo de melhor conhecer as características físico-químicas de produtos da meliponicultura no Brasil e no mundo. Dentre os produtos de abelhas, o mel é o produto de abelha com maior destaque, ainda que pólen, própolis, geoprópolis e cerume demonstrem obter potenciais tão promissores quanto. Como subsídio à elaboração de Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQs) para a meliponicultura, em especial para o mel de meliponíneos, este documento reúne informações essenciais acerca das características físico-químicas dos produtos meliponícolas do Brasil. São apresentados cinco RTIQs estaduais de mel de abelhas sem ferrão, atualmente vigentes no país, como forma de oferecer maior segurança para a construção do regulamento federal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 39 p.; | - |
dc.subject | MELIPONICULTURA | pt_BR |
dc.subject | ABELHAS | pt_BR |
dc.subject | PÓLEN | pt_BR |
dc.subject | QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | SECRETARIA DE INOVAÇÃO, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E IRRIGAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Características Físico-Químicas dos Principais Produtos Meliponícolas e Legislações e Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQs) na Meliponicultura | pt_BR |
dc.type | Livro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.description.terms | Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Ciência e Inovação - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
P2.2 - CARACT FISICO-QUIMICAS E LESGILAÇÕES TR (1).pdf | 3,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.