Características Físico-Químicas dos Principais Produtos Meliponícolas e Legislações e Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQs) na Meliponicultura
Title: | Características Físico-Químicas dos Principais Produtos Meliponícolas e Legislações e Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQs) na Meliponicultura |
Authors: | Lima, Ingrid Gruber Ferreira Pereira, Marcelo Cláudio Couto, Rafaela Andrade |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Livro |
Issue Date: | 2023 |
Abstract: | Os produtos da meliponicultura são largamente utilizados em toda a região tropical, tanto como alimento quanto como na medicina tradicional (NORDIN et al., 2018; SOUZA et al., 2006; VILLAS-BÔAS, 2018). O Brasil é reconhecido como um dos países mais promissores para a criação de abelhas nativas sem ferrão. Especialmente nas últimas duas décadas, diversos estudos técnicocientíficos foram desenvolvidos com o objetivo de melhor conhecer as características físico-químicas de produtos da meliponicultura no Brasil e no mundo. Dentre os produtos de abelhas, o mel é o produto de abelha com maior destaque, ainda que pólen, própolis, geoprópolis e cerume demonstrem obter potenciais tão promissores quanto. Como subsídio à elaboração de Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade (RTIQs) para a meliponicultura, em especial para o mel de meliponíneos, este documento reúne informações essenciais acerca das características físico-químicas dos produtos meliponícolas do Brasil. São apresentados cinco RTIQs estaduais de mel de abelhas sem ferrão, atualmente vigentes no país, como forma de oferecer maior segurança para a construção do regulamento federal. |
Keywords: | MELIPONICULTURA; ABELHAS; PÓLEN; QUÍMICA; SECRETARIA DE INOVAÇÃO, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E IRRIGAÇÃO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/435 |
Appears in Collections: | Ciência e Inovação - Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
P2.2 - CARACT FISICO-QUIMICAS E LESGILAÇÕES TR (1).pdf | 3,01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.