Considerações sobre a fenologia de lançamento foliar, floração e frutificação do cacaueiro na região Sudeste da Bahia
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos Filho, Lindolfo Pereira dos | - |
dc.contributor.author | Luz, Edna Dora Martins Newman | - |
dc.contributor.author | Valle, Raúl René | - |
dc.contributor.author | Muller, Manfred Willy | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-24T12:55:09Z | - |
dc.date.available | 2023-07-24T12:55:09Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO et al. 2020. Considerações sobre a fenologia de lançamento foliar, floração e frutificação do cacaueiro na região Sudeste da Bahia. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico, nº218. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/434 | - |
dc.description.abstract | O propósito deste artigo é reunir informações obtidas pelo projeto Previsão de Safra de Cacau da Bahia, executado pela CEPLAC no período 1977-2012, e avaliar a associação entre os eventos fenológicos do cacaueiro: lançamento foliar, floração, fruto bilro e fruto peco; e os elementos meteorológicos: temperatura do ar, umidade relativa do ar, evapotranspiração de referência e precipitação pluvial. Na avaliação percebeu-se, no ano agrícola (outubro-setembro), quatro momentos na relação genótipo vs. ambiente. O primeiro momento inicia-se no final de julho e termina no início de novembro quando predominam as mais baixas médias diárias de chuva e reduzida disponibilidade de energia térmica. Destaca-se a provável influência da temperatura na intensidade da floração e o movimento crescente e sincronizado das trajetórias de frutos pecos e do lançamento foliar. Parece que a planta prioriza o lançamento foliar a fim de obter mais fotoassimilados visando o desenvolvimento dos frutos da safra principal, ao invés de suster os frutos recém formados e/ou emitir novas flores. Para o segundo momento, de novembro a janeiro, mesmo com a intensidade do lançamento foliar em queda, admitese que parte substancial do fotoassimilado é exportada para os órgãos e tecidos não fotossintéticos, onde será metabolizada ou estocada como reserva capaz de sustentar, ao mesmo tempo, os eventos fenológicos lançamento foliar, floração e produção de novos frutos, resultando na queda acentuada do número de frutos pecos. No terceiro momento, de fevereiro a abril, inicia-se o enchimento dos frutos da safra temporã, o que resulta em maior competição por assimilados entre e dentro dos processos vegetativo e reprodutivo, traduzido novamente num crescimento do peco fisiológico. O quarto e último momento, abril a junho, se caracteriza pela queda acentuada da temperatura e das intensidades do lançamento foliar e floração. Neste, as folhas atingem o tamanho máximo, diminuem a sua taxa de crescimento e a demanda metabólica. Observa-se redução da intensidade da emissão de folhas e flores e a sustentação e o enchimento dos frutos da safra principal. A partir de julho o ciclo recomeça e o cacaueiro age como se excluísse da prioridade esses frutos novos, até que possa recuperar plenamente a sua reserva de fotoassimilados. Nota-se que essa divisão em quatro momentos se baseou no comportamento médio de parâmetros do cacaueiro e do ambiente. Face ao regime termopluviométrico na RCB torna-se essencial aprofundar os conhecimentos e se possível prever as condições meteorológicas de cada ano agrícola de forma a permitir agestão eficiente dos efeitos dessa relação dentro de cada ano agrícola. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 26 p.; | - |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | FENOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | CLIMA | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Considerações sobre a fenologia de lançamento foliar, floração e frutificação do cacaueiro na região Sudeste da Bahia | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.description.terms | Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Cacau - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
bt-218.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.