Título: Cacauicultura baiana: considerações econômicas e tecnológicas, anos agrícolas de 1975/ 76 a 2011/12
Autor(es): Santos Filho, Lindolfo Pereira dos
Sodré, George Andrade
Ruiz, Miguel Antônio Moreno
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 2021
Resumo: Esse artigo discute a região produtora de cacau da Bahia levando em consideração variáveis econômicas e tecnológicas. O período estudado compreende os anos agrícolas de 1975/76 a 2011/12. Assumiu-se que a escolha da tecnologia ou o “como produzir” é a questão decisiva no nível da produção de cacau registrado nesse período. Empregaram as metodologias de elaboração e análises de dados e de informações disponíveis em bancos de dados e na literatura. Para simplificar a análise utilizou-se de um sistema de produção dividido em dois subsistemas, distribuindo o melhoramento genético como componente do subsistema genótipo, enquanto que os fatores bióticos (doença) e abióticos (clima e manejo) como componentes do subsistema ambiente. Os fatores preço, área e rendimento foram usados para explicar a variação do valor da produção e como indicador da incerteza do ambiente competitivo. Os resultados mostraram que a queda da produção de cacau, a partir dos anos 1980, e os atuais níveis da produção decorrem do baixo uso do manejo adequado que, por sua vez, é efeito de um ambiente de incerteza presente na atividade desde 1977, início da trajetória decrescente do preço. Inferiu-se que o uso continuado do tipo de manejo com o menor número de práticas agrícolas (T0 ), mesmo que agro economicamente admissível, induz o componente fenótipo do sistema de produção a tornar-se dependente do efeito dos elementos climáticos. Da mesma forma que conduz a série da produção a se desenvolver no tempo aleatoriamente ao redor de uma média constante, aparentando alguma forma de equilíbrio estável, contudo, sujeitando-se à forte variabilidade interanual, como as ocorridas nas safras 2009/10, 2010/11 e 2011/12.
Palavras-chave: CACAU;  PRODUÇÃO;  TECNOLOGIA;  MANEJO;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/431
Aparece nas coleções:Cacau - Livros
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
bt-220.pdf1,28 MBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.