Cacauicultura baiana: considerações econômicas e tecnológicas, anos agrícolas de 1975/ 76 a 2011/12
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos Filho, Lindolfo Pereira dos | - |
dc.contributor.author | Sodré, George Andrade | - |
dc.contributor.author | Ruiz, Miguel Antônio Moreno | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-24T12:00:12Z | - |
dc.date.available | 2023-07-24T12:00:12Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, L. P. et al. 2021. Cacauicultura baiana: considerações econômicas e tecnológicas, anos agrícolas de 1975/ 76 a 2011/12 . Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico, nº 220. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/431 | - |
dc.description.abstract | Esse artigo discute a região produtora de cacau da Bahia levando em consideração variáveis econômicas e tecnológicas. O período estudado compreende os anos agrícolas de 1975/76 a 2011/12. Assumiu-se que a escolha da tecnologia ou o “como produzir” é a questão decisiva no nível da produção de cacau registrado nesse período. Empregaram as metodologias de elaboração e análises de dados e de informações disponíveis em bancos de dados e na literatura. Para simplificar a análise utilizou-se de um sistema de produção dividido em dois subsistemas, distribuindo o melhoramento genético como componente do subsistema genótipo, enquanto que os fatores bióticos (doença) e abióticos (clima e manejo) como componentes do subsistema ambiente. Os fatores preço, área e rendimento foram usados para explicar a variação do valor da produção e como indicador da incerteza do ambiente competitivo. Os resultados mostraram que a queda da produção de cacau, a partir dos anos 1980, e os atuais níveis da produção decorrem do baixo uso do manejo adequado que, por sua vez, é efeito de um ambiente de incerteza presente na atividade desde 1977, início da trajetória decrescente do preço. Inferiu-se que o uso continuado do tipo de manejo com o menor número de práticas agrícolas (T0 ), mesmo que agro economicamente admissível, induz o componente fenótipo do sistema de produção a tornar-se dependente do efeito dos elementos climáticos. Da mesma forma que conduz a série da produção a se desenvolver no tempo aleatoriamente ao redor de uma média constante, aparentando alguma forma de equilíbrio estável, contudo, sujeitando-se à forte variabilidade interanual, como as ocorridas nas safras 2009/10, 2010/11 e 2011/12. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 23 p.; | - |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.subject | PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | TECNOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | MANEJO | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Cacauicultura baiana: considerações econômicas e tecnológicas, anos agrícolas de 1975/ 76 a 2011/12 | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.description.terms | Todos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Cacau - Livros |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
bt-220.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.