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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos Filho, Lindolfo Pereira dos-
dc.contributor.authorSodré, George Andrade-
dc.contributor.authorRuiz, Miguel Antônio Moreno-
dc.date.accessioned2023-07-24T12:00:12Z-
dc.date.available2023-07-24T12:00:12Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSANTOS FILHO, L. P. et al. 2021. Cacauicultura baiana: considerações econômicas e tecnológicas, anos agrícolas de 1975/ 76 a 2011/12 . Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico, nº 220.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/431-
dc.description.abstractEsse artigo discute a região produtora de cacau da Bahia levando em consideração variáveis econômicas e tecnológicas. O período estudado compreende os anos agrícolas de 1975/76 a 2011/12. Assumiu-se que a escolha da tecnologia ou o “como produzir” é a questão decisiva no nível da produção de cacau registrado nesse período. Empregaram as metodologias de elaboração e análises de dados e de informações disponíveis em bancos de dados e na literatura. Para simplificar a análise utilizou-se de um sistema de produção dividido em dois subsistemas, distribuindo o melhoramento genético como componente do subsistema genótipo, enquanto que os fatores bióticos (doença) e abióticos (clima e manejo) como componentes do subsistema ambiente. Os fatores preço, área e rendimento foram usados para explicar a variação do valor da produção e como indicador da incerteza do ambiente competitivo. Os resultados mostraram que a queda da produção de cacau, a partir dos anos 1980, e os atuais níveis da produção decorrem do baixo uso do manejo adequado que, por sua vez, é efeito de um ambiente de incerteza presente na atividade desde 1977, início da trajetória decrescente do preço. Inferiu-se que o uso continuado do tipo de manejo com o menor número de práticas agrícolas (T0 ), mesmo que agro economicamente admissível, induz o componente fenótipo do sistema de produção a tornar-se dependente do efeito dos elementos climáticos. Da mesma forma que conduz a série da produção a se desenvolver no tempo aleatoriamente ao redor de uma média constante, aparentando alguma forma de equilíbrio estável, contudo, sujeitando-se à forte variabilidade interanual, como as ocorridas nas safras 2009/10, 2010/11 e 2011/12.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 23 p.;-
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.subjectPRODUÇÃOpt_BR
dc.subjectTECNOLOGIApt_BR
dc.subjectMANEJOpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleCacauicultura baiana: considerações econômicas e tecnológicas, anos agrícolas de 1975/ 76 a 2011/12pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.description.termsTodos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor.pt_BR
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