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dc.date.accessioned2023-07-21T16:37:58Z-
dc.date.available2023-07-21T16:37:58Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSANTOS et al. 2022. O negócio produção de amêndoas de cacau, no Estado da Bahia. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico, nº 224. 35p.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/429-
dc.description.abstractA pesquisa teve como finalidade contribuir na compreensão do estado atual da produção de amêndoas de cacau da Bahia. Especificamente, objetivou medir o grau de sensibilidade do fator eficiência produtiva do cacaueiro, perante variações no fator perdas de frutos e também avaliar o ambiente de tomada de decisão dos agricultores, para aumento da produção e produtividade de amêndoas de cacau no Estado da Bahia. O período estudado compreende o ano agrícola (maio-abril), de 2012/13 a 2019/20. O Fator Perda (FP) foi definido como o número de frutos por cacaueiro que não foi efetivamente colhido e processado, devido as doenças, pragas, peco fisiológico e outros danos, enquanto o Fator Eficiência Produtiva do Cacaueiro (FEP) se definiu como o número de frutos maduros sadios por cacaueiro. O conceito de elasticidade foi utilizado para medir o grau de sensibilidade do fator FEP (variável X) perante variações no FP (variável Y). Os resultados mostraram que não se deve descartar a redução das perdas como uma estratégia preparatória para uma posterior modernização estrutural nas fazendas. No entanto, é necessário levar em conta a condição, definida no teste de que as demais variáveis permaneçam constantes. De 2012/13 para 2019/20 o FP variou de 25,7% para 51,5% e o FEP de 33 para 21 frutos/planta, respectivamente. Ou seja, a redução de 1% no fator perda resultou em aumento de 0,7% na eficiência produtiva da planta. Utilizando como referência o crescimento da produção de cacau da Bahia de 4,3% ao ano, ocorrido entre os anos agrícola 1960/61 e 1986/87, os resultados mostraram que seriam necessárias três décadas para se repetir esse período que foi de 200 mil t/ ano. Nas discussões, enfatizou-se a necessidade da inovação organizacional da produção da amêndoa de cacau da Bahia, com ênfase numa melhor distribuição da renda.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 35 p.;-
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.subjectBAHIApt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleO negócio produção de amêndoas de cacau, no Estado da Bahiapt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.description.termsTodos os direitos reservados. Permitida a reprodução parcial ou total desde que citada a fonte e que não seja para venda ou qualquer fim comercial. A responsabilidade pelos direitos autorais de textos e imagens desta obra é do autor.pt_BR
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