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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorWutke, Elaine Bahia-
dc.contributor.authorAmbrosano, Edmilson José-
dc.contributor.authorRazera, Luiz Fernandes-
dc.contributor.authorMedina, Priscila Fratin-
dc.contributor.authorCarvalho, Luiz Henrique-
dc.contributor.authorKikuti, Hamilton-
dc.contributor.authorDias, Rogério Pereira-
dc.date.accessioned2023-06-30T18:12:02Z-
dc.date.available2023-06-30T18:12:02Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationBancos comunitários de sementes de adubos verdes: informações técnicas / equipe técnica: (coords.) Elaine Bahia Wutke; Edmilson José Ambrosano; et al. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/300-
dc.description.abstractUm dos maiores desafios que a humanidade enfrenta é o de gerar alimentos para um número cada vez maior de pessoas, sem levar à exaustão e à degradação dos solos, comprometer a quantidade e qualidade da água, causar sérios danos à biodiversidade e agravar ainda mais o problema do efeito estufa. Se considerarmos que a população humana é cada vez mais urbana e, portanto, temos cada vez menos produtores agropecuários para produzir uma quantidade cada vez maior de alimentos para saciar a fome de todos, podemos visualizar as dificuldades que temos que enfrentar para conciliar a produção e a conservação do meio ambiente. A discussão em torno desse tema vem ocorrendo há algumas décadas e entre várias correntes de pensamento a adoção de sistemas orgânicos de produção é uma das que mais tem se fortalecido como um caminho para o tão almejado desenvolvimento sustentável. Em recente conferência promovida pela FAO tratando da relação entre produção orgânica e segurança alimentar, identificou-se, como uma das recomendações estratégicas aos técnicos, cientistas e autoridades ligadas à agricultura, que seja dada ênfase ao desenvolvimento e à promoção de um modelo de agricultura que esteja firmado na menor dependência possível de insumos externos. Essa recomendação está em sintonia com os princípios básicos da agricultura orgânica, porém, é sempre bom reforçar este ponto para que se evite cair na tentação mercadológica e conduzir os sistemas orgânicos de produção à substituição de um pacote químico para um biológico. Desse modo, o uso de adubos verdes é, sem dúvida, uma tecnologia que se enquadra perfeitamente nesse conceito, uma vez que cada agricultor pode reservar da colheita de cada ano uma quantidade de sementes que necessitará para o ano seguinte. A adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies vegetais em rotação ou em consórcio com culturas de interesse econômico. Essas espécies, de ciclo anual ou perene, cobrem o terreno por determinado período de tempo ou durante todo o ano. Depois de roçadas, podem ser incorporadas ou mantidas em cobertura sobre a superfície do solo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 52 p.;-
dc.subjectADUBAÇÃO VERDEpt_BR
dc.subjectSEMENTESpt_BR
dc.titleBancos comunitários de sementes de adubos verdes : informações técnicaspt_BR
dc.typeLivropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.description.termsTodos os direitos reservados. A reprodução não autorizada desta publicação, no todo ou em parte, constitui violação do Copyright (Lei n. 9610).pt_BR
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