Title: Bancos comunitários de sementes de adubos verdes : informações técnicas
Authors: Wutke, Elaine Bahia
Ambrosano, Edmilson José
Razera, Luiz Fernandes
Medina, Priscila Fratin
Carvalho, Luiz Henrique
Kikuti, Hamilton
Dias, Rogério Pereira
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Livro
Issue Date: 2007
Abstract: Um dos maiores desafios que a humanidade enfrenta é o de gerar alimentos para um número cada vez maior de pessoas, sem levar à exaustão e à degradação dos solos, comprometer a quantidade e qualidade da água, causar sérios danos à biodiversidade e agravar ainda mais o problema do efeito estufa. Se considerarmos que a população humana é cada vez mais urbana e, portanto, temos cada vez menos produtores agropecuários para produzir uma quantidade cada vez maior de alimentos para saciar a fome de todos, podemos visualizar as dificuldades que temos que enfrentar para conciliar a produção e a conservação do meio ambiente. A discussão em torno desse tema vem ocorrendo há algumas décadas e entre várias correntes de pensamento a adoção de sistemas orgânicos de produção é uma das que mais tem se fortalecido como um caminho para o tão almejado desenvolvimento sustentável. Em recente conferência promovida pela FAO tratando da relação entre produção orgânica e segurança alimentar, identificou-se, como uma das recomendações estratégicas aos técnicos, cientistas e autoridades ligadas à agricultura, que seja dada ênfase ao desenvolvimento e à promoção de um modelo de agricultura que esteja firmado na menor dependência possível de insumos externos. Essa recomendação está em sintonia com os princípios básicos da agricultura orgânica, porém, é sempre bom reforçar este ponto para que se evite cair na tentação mercadológica e conduzir os sistemas orgânicos de produção à substituição de um pacote químico para um biológico. Desse modo, o uso de adubos verdes é, sem dúvida, uma tecnologia que se enquadra perfeitamente nesse conceito, uma vez que cada agricultor pode reservar da colheita de cada ano uma quantidade de sementes que necessitará para o ano seguinte. A adubação verde é uma prática agrícola que consiste no plantio de espécies vegetais em rotação ou em consórcio com culturas de interesse econômico. Essas espécies, de ciclo anual ou perene, cobrem o terreno por determinado período de tempo ou durante todo o ano. Depois de roçadas, podem ser incorporadas ou mantidas em cobertura sobre a superfície do solo.
Keywords: ADUBAÇÃO VERDE;  SEMENTES
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/300
Appears in Collections:Sustentabilidade - Livros
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cartilha_adubos_verdes_informacoes_tecnicas.pdf3,77 MBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.