A produção de cacau fino e a melhoria de qualidade do cacau brasileiro
Título: | A produção de cacau fino e a melhoria de qualidade do cacau brasileiro |
Autor(es): | Santos, Givago Barreto M. dos Santos, Pricilla B. M. dos Santos, Almir Martins dos Araújo, Antônio Carlos de |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Outro |
Data: | 2019 |
Resumo: | A cacauicultura baiana vem a mais de 20 anos buscando alternativas para um dos seus grandes desafios que é a baixa rentabilidade financeira das fazendas de cacau (SANTOS, 2009). Entre as alternativas encontradas pelos cacauicultores para superar este problema está a produção de cacau fino. Segundo Barel, 2009 as indústrias de chocolates « gourmet » européias pagam, por esse tipo de cacau, um preço duas a três vezes acima da cotação da bolsa; Barel, 2005 afirma que essas industrias consideram o cacau brasileiro como um cacau padrão (“bulk”), produzido a partir da variedade “forasteiro”, sem aromas especiais e portanto inapta para produção de cacau fino. Entretanto a caracterização do cacau brasileiro como forasteiro é um equívoco e não corresponde à realidade. Depois do aparecimento da doença conhecida por “vassoura de bruxa”, as plantações de cacau na Bahia sofreram uma grande modificação na sua composição genética, passando a ter 30% da plantação com a variedade "trinitário", considerada apta para produção de cacau fino (SANTOS, et al., 2012). Diante disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade do cacau brasileiro gerando informações sobre sua potencialidade sensorial para produção de cacau fino. |
Palavras-chave: | CACAU; CONTROLE DE QUALIDADE; RENDIMENTO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2109 |
Aparece nas coleções: | Cacau - Livros |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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