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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Givago Barreto M. dos-
dc.contributor.authorSantos, Pricilla B. M. dos-
dc.contributor.authorSantos, Almir Martins dos-
dc.contributor.authorAraújo, Antônio Carlos de-
dc.date.accessioned2023-11-17T18:35:06Z-
dc.date.available2023-11-17T18:35:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2109-
dc.description.abstractA cacauicultura baiana vem a mais de 20 anos buscando alternativas para um dos seus grandes desafios que é a baixa rentabilidade financeira das fazendas de cacau (SANTOS, 2009). Entre as alternativas encontradas pelos cacauicultores para superar este problema está a produção de cacau fino. Segundo Barel, 2009 as indústrias de chocolates « gourmet » européias pagam, por esse tipo de cacau, um preço duas a três vezes acima da cotação da bolsa; Barel, 2005 afirma que essas industrias consideram o cacau brasileiro como um cacau padrão (“bulk”), produzido a partir da variedade “forasteiro”, sem aromas especiais e portanto inapta para produção de cacau fino. Entretanto a caracterização do cacau brasileiro como forasteiro é um equívoco e não corresponde à realidade. Depois do aparecimento da doença conhecida por “vassoura de bruxa”, as plantações de cacau na Bahia sofreram uma grande modificação na sua composição genética, passando a ter 30% da plantação com a variedade "trinitário", considerada apta para produção de cacau fino (SANTOS, et al., 2012). Diante disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade do cacau brasileiro gerando informações sobre sua potencialidade sensorial para produção de cacau fino.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)pt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.subjectCONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.subjectRENDIMENTOpt_BR
dc.titleA produção de cacau fino e a melhoria de qualidade do cacau brasileiropt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Cacau - Livros
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