Avaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de de Passiflora cincinnata CV. BRS SERTÃO FORTE. In: Agrotrópica v. 33 n. 1 p. 29-38, 2021.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rinaldi, Maria Madalena | - |
dc.contributor.author | Dianese, Alexei de Campos | - |
dc.contributor.author | Costa, Ana Maria | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T18:31:11Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T18:31:11Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2082 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cultivar BRS Sertão Forte, revestidos com cera de carnaúba na concentração de 18% e armazenados sob condição ambiente (25 ºC e umidade relativa de 66%) e refrigerada (10 ºC e umidade relativa de 85%). Os frutos foram mantidos nestas condições por 98 dias, sendo avaliados aos zero, 30, 45, 60, 75 e 98 dias quanto a incidência de patógenos fúngicos, perda de massa fresca, cor (L*, a*, b*, incremento no escurecimento, croma e ângulo hue), textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Não ocorreu alteração significativa da cor dos frutos durante o armazenamento. Frutos mantidos em condição ambiente tiveram alta incidência de fungos durante o armazenamento. Frutos de P. cincinnata podem ser mantidos em câmara fria na temperatura de 10 ºC e umidade relativa de 85% por 98 dias. Em condição de temperatura e umidade relativa ambiente a vida útil dos frutos é de no máximo 30 dias. A utilização da cera de carnaúba na concentração de 18% não aumenta a vida útil dos frutos de P. cincinnata. Além disso, não há eficácia da cera de carnaúba quanto à prevenção de infecções fúngicas, não justificando a sua utilização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | pt_BR |
dc.subject | ARMAZENAMENTO | pt_BR |
dc.subject | TEMPERATURA | pt_BR |
dc.subject | VIDA ÚTIL | pt_BR |
dc.subject | FÍSICO-QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | TEXTURA | pt_BR |
dc.subject | MARACUJÁ | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de de Passiflora cincinnata CV. BRS SERTÃO FORTE. In: Agrotrópica v. 33 n. 1 p. 29-38, 2021. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
0103-3816-2021v33n1p29-38.pdf | 225,56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.