Título: Avaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de de Passiflora cincinnata CV. BRS SERTÃO FORTE. In: Agrotrópica v. 33 n. 1 p. 29-38, 2021.
Autor(es): Rinaldi, Maria Madalena
Dianese, Alexei de Campos
Costa, Ana Maria
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2021
Resumo: Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cultivar BRS Sertão Forte, revestidos com cera de carnaúba na concentração de 18% e armazenados sob condição ambiente (25 ºC e umidade relativa de 66%) e refrigerada (10 ºC e umidade relativa de 85%). Os frutos foram mantidos nestas condições por 98 dias, sendo avaliados aos zero, 30, 45, 60, 75 e 98 dias quanto a incidência de patógenos fúngicos, perda de massa fresca, cor (L*, a*, b*, incremento no escurecimento, croma e ângulo hue), textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Não ocorreu alteração significativa da cor dos frutos durante o armazenamento. Frutos mantidos em condição ambiente tiveram alta incidência de fungos durante o armazenamento. Frutos de P. cincinnata podem ser mantidos em câmara fria na temperatura de 10 ºC e umidade relativa de 85% por 98 dias. Em condição de temperatura e umidade relativa ambiente a vida útil dos frutos é de no máximo 30 dias. A utilização da cera de carnaúba na concentração de 18% não aumenta a vida útil dos frutos de P. cincinnata. Além disso, não há eficácia da cera de carnaúba quanto à prevenção de infecções fúngicas, não justificando a sua utilização.
Palavras-chave: ARMAZENAMENTO;  TEMPERATURA;  VIDA ÚTIL;  FÍSICO-QUÍMICA;  TEXTURA;  MARACUJÁ
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/2082
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