Estudo da clarificação do mel de cacau como pré-tratamento para produção de uma bebida fermentada. In: Agrotrópica v. 33 n. 2 p. 109-116, 2021.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Souza, Thalita Gomes de | - |
dc.contributor.author | Koelher, Bárbara Teodora Andrade | - |
dc.contributor.author | Souza, Soraya Maria Moreira de | - |
dc.contributor.author | Maldonado, Rafael Resende | - |
dc.contributor.author | Aguiar-Oliveira, Elizana | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-16T18:24:41Z | - |
dc.date.available | 2023-11-16T18:24:41Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2074 | - |
dc.description.abstract | O mel de cacau (MC) é uma polpa mucilaginosa, rica em pectina, obtida do fruto do cacaueiro (Theobroma cacao) e apresenta bom potencial para a produção de bebidas alcoólicas, no entanto, faz-se necessário a redução da pectina principalmente para evitar a formação de precipitados. Assim, este estudo teve por objetivo investigar a clarificação do MC, como pré-tratamento, com duas etapas sequenciais: enzimática (pectinases comerciais) e física (bentonita). As melhores condições de clarificação que resultaram nos menores valores de absorbâncias (abs600 = 0,055 ± 0,037) e densidade (ρ = 1,0547 ± 0,0012 g/mL) foram definidas para a etapa enzimática como: 22,57 U/mL de poligalacturonase / 0,0131 U/mL de pectinametilesterase / 25 °C / 75 rpm / 30 min e para a etapa física como: 1,0 g/mL de bentonita / 30 min / 4.000 g. Foi ainda investigada a fermentação do MC clarificado apenas com as pectinases em comparação com o MC in natura e não foi possível identificar diferença significativa entre os teores alcoólicos obtidos (~8 %, v/v) após 24 h. Estes resultados sugerem a utilização das pectinases, e também da bentonita, no pré-tratamento do MC para que possa ser destinado à produção de bebidas fermentadas e/ou destiladas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA); Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | pt_BR |
dc.subject | ENZIMAS PECTINOLÍTICAS | pt_BR |
dc.subject | FERMENTADO DE FRUTA | pt_BR |
dc.subject | PLANEJAMENTO DE EXPERIMENTOS | pt_BR |
dc.subject | PRODUTOS DERIVADOS DE FRUTAS | pt_BR |
dc.title | Estudo da clarificação do mel de cacau como pré-tratamento para produção de uma bebida fermentada. In: Agrotrópica v. 33 n. 2 p. 109-116, 2021. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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