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dc.contributor.authorYokomizo, Gilberto Ken Iti-
dc.contributor.authorSantos, Igor Correa dos-
dc.contributor.authorSantos, Enéas Correa dos-
dc.date.accessioned2023-11-14T13:25:05Z-
dc.date.available2023-11-14T13:25:05Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/2031-
dc.description.abstractO açaizeiro e a juçara são as principais fontes de palmito, explorados de forma extrativa e predatória, sendo preciso encontrar substitutos para cultivos racionais, desta forma o objetivo deste artigo é realizar um estudo da viabilidade econômica da pupunheira na região do Amapá. As análises foram realizadas com os valores de R$ 3,50 e R$ 4,00 por haste, com taxas mínimas de atratividade (TMAs) de 8; 10 e 12%, uso ou não de irrigação complementar, sendo estimados a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Payback descontado (PB), o Índice de Lucratividade (IL) e o Valor Presente Líquido (VPL). Concluiu-se que ambos os preços tornam o projeto viável, recomendando-se o maior valor para viabilizar efetivamente o cultivo na região. O tempo de retorno com menor preço e irrigação, associado a uma TMA alta torna desestimulante o investimento. Pelas curvas uma TMA de 8% com irrigação em ambos os preços é mais atrativa, lembrando que a não adoção da irrigação pode gerar impacto negativo na produtividade na estiagem e; pela dependência de fretes para os insumos, ausência de mão de obra qualificada, os custos impactam negativamente o empreendimento.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Comissão Executiva da Lavoura Cacaueirapt_BR
dc.subjectBACTRIS GASIPAESpt_BR
dc.subjectDESEMPENHO ECONÔMICOpt_BR
dc.subjectDESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subjectACAIpt_BR
dc.subjectPALMITOpt_BR
dc.subjectPUPUNHApt_BR
dc.titleSustentabilidade econômica da produção de palmito de pupunheira no estado do Amapá. In: Agrotrópica v. 34 n. 3 p. 207-216, 2022.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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