A bioeconomia circular como estratégia para agregação de valor à cacauicultura brasileira. In: Agrotrópica v. 35 n. 1 p. 21-52, 2023.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Zugaib, Antônio Cesar Costa | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T13:16:16Z | - |
dc.date.available | 2023-11-14T13:16:16Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2027 | - |
dc.description.abstract | Este estudo decorre de uma busca pela oportunidade de como a cacauicultura pode usar a bioeconomia circular a seu favor, de modo a promover o crescimento econômico e a melhoria da qualidade de vida dos produtores de cacau como um todo, assegurando a qualidade ambiental. A metodologia buscou vários conceitos, definições, arcabouços teóricos, observatórios, planos de ação sobre a bioeconomia circular em instituições especializadas, a exemplo do Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), da Fundação Ellen MacArthur, do Centro de conhecimento em bioeconomia da Comissão Europeia, da News European Parliament, do Ministério de Ciência Tecnologia e Inovação (MCTI), da Embrapa e diversos estudos publicados por economistas ou coletivamente, para dar suporte aos objetivos do presente trabalho. O objetivo geral foi aplicar a concepção da bioeconomia circular para agregação de valor à cacauicultura nacional e os objetivos específicos foram: 1) Identificar estudos dentro da cacauicultura que já utilizaram o conceito de bioeconomia circular para agregação de valor; 2) Formular diretrizes e recomendações para elaboração de novos projetos dentro do contexto da bioeconomia circular para a cacauicultura nacional. Como resultados identificou-se vários estudos referentes a bioeconomia circular para agregação de valor dentro da cacauicultura, desde 1984 a 2022, e, neste contexto, são apresentadas propostas visando a implementação de diretrizes para a elaboração de projetos sobre o tema foco, em benefício da cacauicultura nacional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira | pt_BR |
dc.subject | SUSTENTABILIDADE | pt_BR |
dc.subject | CACAU | pt_BR |
dc.subject | BIOMASSA | pt_BR |
dc.subject | AGREGAÇÃO DE VALOR | pt_BR |
dc.subject | BIOPROCESSOS | pt_BR |
dc.subject | BIOECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A bioeconomia circular como estratégia para agregação de valor à cacauicultura brasileira. In: Agrotrópica v. 35 n. 1 p. 21-52, 2023. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
doi-10-217570103-3816-2023v35n1p21-52.pdf | 627,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.