A bioeconomia circular como estratégia para agregação de valor à cacauicultura brasileira. In: Agrotrópica v. 35 n. 1 p. 21-52, 2023.
Title: | A bioeconomia circular como estratégia para agregação de valor à cacauicultura brasileira. In: Agrotrópica v. 35 n. 1 p. 21-52, 2023. |
Authors: | Zugaib, Antônio Cesar Costa |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Comissão Executiva da Lavoura Cacaueira |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2023 |
Abstract: | Este estudo decorre de uma busca pela oportunidade de como a cacauicultura pode usar a bioeconomia circular a seu favor, de modo a promover o crescimento econômico e a melhoria da qualidade de vida dos produtores de cacau como um todo, assegurando a qualidade ambiental. A metodologia buscou vários conceitos, definições, arcabouços teóricos, observatórios, planos de ação sobre a bioeconomia circular em instituições especializadas, a exemplo do Centro de Gestão e Estudos Estratégicos (CGEE), da Fundação Ellen MacArthur, do Centro de conhecimento em bioeconomia da Comissão Europeia, da News European Parliament, do Ministério de Ciência Tecnologia e Inovação (MCTI), da Embrapa e diversos estudos publicados por economistas ou coletivamente, para dar suporte aos objetivos do presente trabalho. O objetivo geral foi aplicar a concepção da bioeconomia circular para agregação de valor à cacauicultura nacional e os objetivos específicos foram: 1) Identificar estudos dentro da cacauicultura que já utilizaram o conceito de bioeconomia circular para agregação de valor; 2) Formular diretrizes e recomendações para elaboração de novos projetos dentro do contexto da bioeconomia circular para a cacauicultura nacional. Como resultados identificou-se vários estudos referentes a bioeconomia circular para agregação de valor dentro da cacauicultura, desde 1984 a 2022, e, neste contexto, são apresentadas propostas visando a implementação de diretrizes para a elaboração de projetos sobre o tema foco, em benefício da cacauicultura nacional. |
Keywords: | SUSTENTABILIDADE; CACAU; BIOMASSA; AGREGAÇÃO DE VALOR; BIOPROCESSOS; BIOECONOMIA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/2027 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
doi-10-217570103-3816-2023v35n1p21-52.pdf | 627,15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.