Caracterização do sistema de produção em casas de farinha no município de Alcobaça, Extremo sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 225-230, 2019.
Título: | Caracterização do sistema de produção em casas de farinha no município de Alcobaça, Extremo sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 225-230, 2019. |
Autor(es): | Kuhn, Luisa Martha Lemos, Lívia Santos Lima Carvalho, Jeilly Vivianne R. da Silva B. de Passos, Breno Meirelles Costa Brito Pires, Luanna Chácara Ribeiro, Luciana Longo |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2019 |
Resumo: | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta perene, arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas. A parte mais importante da planta é a raiz, que tem elevada produção e utilização nacional, tanto para consumo in natura quanto para o beneficiamento industrial. A região Nordeste do Brasil desponta como forte produtora nacional e, no Extremo Sul da Bahia, identifica-se forte presença de micro indústrias, de propriedade de agricultores familiares e conhecidas popularmente com casas de farinha. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as Casas de Farinha do município de Alcobaça, situado no extremo Sul da Bahia, elucidando desde os modelos de produção empregados até a destinação final que é dada aos resíduos provenientes do beneficiamento da mandioca. Para avaliação foram utilizados questionários contendo variáveis divididas em sete dimensões: 1) Dados gerais e histórico das unidades de produção; 2) Plantio e produção; 3) Destinação dos resíduos; 4) Infraestrutura, 5) Segurança; 6) Comercialização; 7) Condições Sanitárias. Os dados coletados foram tabulados em planilhas, com os resultados expressos em porcentagem, na forma de tabelas e gráficos, para cada variável pesquisada. A maior parte das farinheiras (63%) são de modelo tradicional, sem muitas adaptações às novas formas de produção e uso de tecnologias. As estruturas físicas e equipamentos de produção são rústicas, não proporcionando, em sua maioria, a adoção de boas práticas de fabricação e, por conseguinte, apresentam pontos críticos quanto à segurança do trabalhador e ao meio ambiente. É notório a expressiva falta de instrução dos produtores, o que faz com que descartem resíduos poluentes no meio ambiente, a exemplo da água de manipueira (proveniente da prensagem da massa de raízes), que é descartada de forma inadequada, por desconhecimento do seu poder poluente e do seu potencial de utilização. |
Palavras-chave: | AGRICULTURA FAMILIAR; ÁGUA DE MANIPUEIRA; CASAS DE FARINHA; MANDIOCA; MICRO INDÚSTRIAS |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1904 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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