Caracterização do sistema de produção em casas de farinha no município de Alcobaça, Extremo sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 225-230, 2019.
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Kuhn, Luisa Martha Lemos, Lívia Santos Lima Carvalho, Jeilly Vivianne R. da Silva B. de Passos, Breno Meirelles Costa Brito Pires, Luanna Chácara Ribeiro, Luciana Longo | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T13:43:21Z | - |
dc.date.available | 2023-11-07T13:43:21Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1904 | - |
dc.description.abstract | A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta perene, arbustiva, pertencente à família das Euforbiáceas. A parte mais importante da planta é a raiz, que tem elevada produção e utilização nacional, tanto para consumo in natura quanto para o beneficiamento industrial. A região Nordeste do Brasil desponta como forte produtora nacional e, no Extremo Sul da Bahia, identifica-se forte presença de micro indústrias, de propriedade de agricultores familiares e conhecidas popularmente com casas de farinha. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as Casas de Farinha do município de Alcobaça, situado no extremo Sul da Bahia, elucidando desde os modelos de produção empregados até a destinação final que é dada aos resíduos provenientes do beneficiamento da mandioca. Para avaliação foram utilizados questionários contendo variáveis divididas em sete dimensões: 1) Dados gerais e histórico das unidades de produção; 2) Plantio e produção; 3) Destinação dos resíduos; 4) Infraestrutura, 5) Segurança; 6) Comercialização; 7) Condições Sanitárias. Os dados coletados foram tabulados em planilhas, com os resultados expressos em porcentagem, na forma de tabelas e gráficos, para cada variável pesquisada. A maior parte das farinheiras (63%) são de modelo tradicional, sem muitas adaptações às novas formas de produção e uso de tecnologias. As estruturas físicas e equipamentos de produção são rústicas, não proporcionando, em sua maioria, a adoção de boas práticas de fabricação e, por conseguinte, apresentam pontos críticos quanto à segurança do trabalhador e ao meio ambiente. É notório a expressiva falta de instrução dos produtores, o que faz com que descartem resíduos poluentes no meio ambiente, a exemplo da água de manipueira (proveniente da prensagem da massa de raízes), que é descartada de forma inadequada, por desconhecimento do seu poder poluente e do seu potencial de utilização. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | AGRICULTURA FAMILIAR | pt_BR |
dc.subject | ÁGUA DE MANIPUEIRA | pt_BR |
dc.subject | CASAS DE FARINHA | pt_BR |
dc.subject | MANDIOCA | pt_BR |
dc.subject | MICRO INDÚSTRIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização do sistema de produção em casas de farinha no município de Alcobaça, Extremo sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 225-230, 2019. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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