Maturação fisiológica de sementes e caracterização de acesso de Lagenaria siceraria (Mol.) Standl. - Cucurbitaceae. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 175-184, 2019.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Buzaglo, Gustavo Brazão | - |
dc.contributor.author | Dutra, Sara Seixas | - |
dc.contributor.author | Gentil, Daniel Felipe de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-07T13:18:19Z | - |
dc.date.available | 2023-11-07T13:18:19Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1900 | - |
dc.description.abstract | Lagenaria siceraria apresenta inúmeras variedades locais, que se distinguem entre si pelo formato e tamanho dos frutos, como o maxixe-de-metro cultivado por agricultores familiares no Amazonas, Brasil. O objetivo foi avaliar a maturação fisiológica de sementes e caracterizar morfológica, fenológica e agronomicamente o maxixe-de-metro. Na maturação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos conforme a idade de colheita dos frutos: 10 dias após a antese (DAA); 15 DAA; 25 DAA; 60 DAA; 100 DAA; e 170 dias (frutos colhidos aos 100 DAA e com armazenamento pós-colheita de 70 dias), com quatro repetições. Na caracterização, foram analisados 22 descritores para plantas, folhas, flores, frutos e sementes. A maturação fisiológica das sementes ocorre aos 100 DAA, quando os frutos apresentam coloração externa amarelo-esbranquiçada e as plantas estão iniciando a senescência. A colheita neste ponto e a manutenção das sementes dentro dos frutos por 70 dias conservam a qualidade fisiológica das sementes. As plantas possuem hábito de crescimento indeterminado e são monóicas. A colheita horticultural dos frutos ocorre aos 10 DAA, iniciando aos 62 dias da semeadura e perdurando por 84 dias, com produção média de 10,5 frutos planta-1. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | CABAÇA | pt_BR |
dc.subject | HORTALIÇA TRADICIONAL | pt_BR |
dc.subject | VARIEDADES LOCAIS | pt_BR |
dc.subject | LAGENARIA SICERARIA | pt_BR |
dc.subject | MATURAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | SEMENTE | pt_BR |
dc.title | Maturação fisiológica de sementes e caracterização de acesso de Lagenaria siceraria (Mol.) Standl. - Cucurbitaceae. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 175-184, 2019. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR20200000091.pdf | 299,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.