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dc.contributor.authorBuzaglo, Gustavo Brazão-
dc.contributor.authorDutra, Sara Seixas-
dc.contributor.authorGentil, Daniel Felipe de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-11-07T13:18:19Z-
dc.date.available2023-11-07T13:18:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1900-
dc.description.abstractLagenaria siceraria apresenta inúmeras variedades locais, que se distinguem entre si pelo formato e tamanho dos frutos, como o maxixe-de-metro cultivado por agricultores familiares no Amazonas, Brasil. O objetivo foi avaliar a maturação fisiológica de sementes e caracterizar morfológica, fenológica e agronomicamente o maxixe-de-metro. Na maturação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos conforme a idade de colheita dos frutos: 10 dias após a antese (DAA); 15 DAA; 25 DAA; 60 DAA; 100 DAA; e 170 dias (frutos colhidos aos 100 DAA e com armazenamento pós-colheita de 70 dias), com quatro repetições. Na caracterização, foram analisados 22 descritores para plantas, folhas, flores, frutos e sementes. A maturação fisiológica das sementes ocorre aos 100 DAA, quando os frutos apresentam coloração externa amarelo-esbranquiçada e as plantas estão iniciando a senescência. A colheita neste ponto e a manutenção das sementes dentro dos frutos por 70 dias conservam a qualidade fisiológica das sementes. As plantas possuem hábito de crescimento indeterminado e são monóicas. A colheita horticultural dos frutos ocorre aos 10 DAA, iniciando aos 62 dias da semeadura e perdurando por 84 dias, com produção média de 10,5 frutos planta-1.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCABAÇApt_BR
dc.subjectHORTALIÇA TRADICIONALpt_BR
dc.subjectVARIEDADES LOCAISpt_BR
dc.subjectLAGENARIA SICERARIApt_BR
dc.subjectMATURAÇÃOpt_BR
dc.subjectSEMENTEpt_BR
dc.titleMaturação fisiológica de sementes e caracterização de acesso de Lagenaria siceraria (Mol.) Standl. - Cucurbitaceae. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 175-184, 2019.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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