Title: Maturação fisiológica de sementes e caracterização de acesso de Lagenaria siceraria (Mol.) Standl. - Cucurbitaceae. In: Agrotrópica v. 31 n. 3 p. 175-184, 2019.
Authors: Buzaglo, Gustavo Brazão
Dutra, Sara Seixas
Gentil, Daniel Felipe de Oliveira
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2019
Abstract: Lagenaria siceraria apresenta inúmeras variedades locais, que se distinguem entre si pelo formato e tamanho dos frutos, como o maxixe-de-metro cultivado por agricultores familiares no Amazonas, Brasil. O objetivo foi avaliar a maturação fisiológica de sementes e caracterizar morfológica, fenológica e agronomicamente o maxixe-de-metro. Na maturação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos conforme a idade de colheita dos frutos: 10 dias após a antese (DAA); 15 DAA; 25 DAA; 60 DAA; 100 DAA; e 170 dias (frutos colhidos aos 100 DAA e com armazenamento pós-colheita de 70 dias), com quatro repetições. Na caracterização, foram analisados 22 descritores para plantas, folhas, flores, frutos e sementes. A maturação fisiológica das sementes ocorre aos 100 DAA, quando os frutos apresentam coloração externa amarelo-esbranquiçada e as plantas estão iniciando a senescência. A colheita neste ponto e a manutenção das sementes dentro dos frutos por 70 dias conservam a qualidade fisiológica das sementes. As plantas possuem hábito de crescimento indeterminado e são monóicas. A colheita horticultural dos frutos ocorre aos 10 DAA, iniciando aos 62 dias da semeadura e perdurando por 84 dias, com produção média de 10,5 frutos planta-1.
Keywords: CABAÇA;  HORTALIÇA TRADICIONAL;  VARIEDADES LOCAIS;  LAGENARIA SICERARIA;  MATURAÇÃO;  SEMENTE
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1900
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