Características químicas relacionadas com a microvariabilidade e solos do Recôncavo Baiano. In: Theobroma v. 10 p. 41-46, 1980.
Título: | Características químicas relacionadas com a microvariabilidade e solos do Recôncavo Baiano. In: Theobroma v. 10 p. 41-46, 1980. |
Autor(es): | Pinho, Antonio Fernando de Souza Morais, Francisco Ilton |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1980 |
Resumo: | A bananeira é largamente usada como sombra provisória do cacau. Alguns fatores edáficos associados com a microvariabilidade do solo no crescimento da bananeira no Recôncavo Baiano foram determinados através de um levantamento nutricional e de experimentos de microparcelas de milho. Os dados obtidos mostraram decréscimos significativos nos teores de carbono orgânico, nitrogênio, cálcio e fósforo em local de crescimento anormal da bananeira, sendo o P e N os principais fatores limitantes da produtividade de milho nessas áreas. Esses resultados sugerem que a microvariabilidade dos solos do Recôncavo está relacionada com a erosão das camadas superficiais do solo, devido ao uso intensivo de maquinário agrícola em cultivos anteriores de cana-de-açúcar. |
Palavras-chave: | MICROVARIABILIDADE DE SOLO; PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1800 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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