Novo sistema para secagem de cacau. In: Theobroma v. 1 p. 45-47, 1971.
| Título: | Novo sistema para secagem de cacau. In: Theobroma v. 1 p. 45-47, 1971. |
| Autor(es): | Ghosh, Biswa Nath |
| Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
| Idioma: | pt_BR |
| Tipo: | Artigo |
| Data: | 1971 |
| Resumo: | A secagem do cacau, no Brasil, é feita tradicionalmente pela exposição das amêndoas ao sol e constitui a fase mais difícil do processamento primário, em virtude das chuvas frequentes que ocorrem nas áreas produtoras . O método usual consiste em espalhar as amêndoas formando uma camada de 5 a 6 cm de espessura sobre um lastro de madeira, protegido por um teto móvel de zinco, construção denominada "barcaça". Muitos cacauicultores usam também métodos artificiais como o secador e a estufa para complementar a secagem ao sol. O custo de construção da "barcaça" é relativamente alto e o uso de métodos artificiais de secagem apresenta vários problemas, tais como: quebra das amêndoas, perda de qualidade pela impregnação do produto com a fumaça proveniente da queima de lenha e elevado custo de construção. |
| Palavras-chave: | SECAGEM DE CACAU; SISTEMA DE SECAGEM; AMÊNDOAS DE CACAU; ENERGIA SOLAR |
| URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1788 |
| Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| BR2019001119.pdf | 2,44 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.

