Novo sistema para secagem de cacau. In: Theobroma v. 1 p. 45-47, 1971.
Título: | Novo sistema para secagem de cacau. In: Theobroma v. 1 p. 45-47, 1971. |
Autor(es): | Ghosh, Biswa Nath |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1971 |
Resumo: | A secagem do cacau, no Brasil, é feita tradicionalmente pela exposição das amêndoas ao sol e constitui a fase mais difícil do processamento primário, em virtude das chuvas frequentes que ocorrem nas áreas produtoras . O método usual consiste em espalhar as amêndoas formando uma camada de 5 a 6 cm de espessura sobre um lastro de madeira, protegido por um teto móvel de zinco, construção denominada "barcaça". Muitos cacauicultores usam também métodos artificiais como o secador e a estufa para complementar a secagem ao sol. O custo de construção da "barcaça" é relativamente alto e o uso de métodos artificiais de secagem apresenta vários problemas, tais como: quebra das amêndoas, perda de qualidade pela impregnação do produto com a fumaça proveniente da queima de lenha e elevado custo de construção. |
Palavras-chave: | SECAGEM DE CACAU; SISTEMA DE SECAGEM; AMÊNDOAS DE CACAU; ENERGIA SOLAR |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1788 |
Aparece nas coleções: | Revista Theobroma |
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