Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAlmeida, Hermes Alves de-
dc.contributor.authorMachado, Regina Cele R.-
dc.date.accessioned2023-10-20T14:57:30Z-
dc.date.available2023-10-20T14:57:30Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1747-
dc.description.abstractA psicrometria estuda as propriedades termodinâmicas do ar que governam as trocas de energia entre a atmosfera e a superfície, seja ela vegetada ou não. Este trabalho teve por objetivo principal estabelecer as principais características das variáveis psicrométricas do ar no interior de cacauais cultivados à sombra e ao sol na área experimental do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), Ilhéus, Bahia (14o45’S e 39o40’W). Utilizando-se uma série de dados horários de temperatura do ar (tar) e umidade relativa do ar (UR), de um período de sete anos, foram determinadas às pressões parcial (e a ) e de saturação de vapor (e s ), o déficit de saturação (DPV) e a temperatura do ponto de orvalho (t o ). Os resultados mostraram que durante o período matutino, a temperatura do ar nos cacaueiros ao sol foi, em média, 2,7 oC maior que nos à sombra e de 3,7 oC, quando se compara o inverno com o verão. As oscilações diárias da umidade relativa do ar nos cacaueiros à sombra foram sempre menores que naqueles ao sol e a saturação do ar perdura por 2 horas a mais no inverno que no verão. As pressões parcial e máxima de saturação de vapor d’água, dos cacaueiros ao sol, em relação aos à sombra, tendem a ser menores ou iguais entre o ocaso e nascer do sol e maiores, durante o período diurno. As concordâncias encontradas nos modelos de estimativas da temperatura do ar e umidade relativa, para cacaueiro ao sol, demonstram precisões nas suas estimativas a partir dos respectivos valores medidos à sombra.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCACAUEIROpt_BR
dc.subjectTEMPERATURA DO ARpt_BR
dc.subjectUMIDADE RELATIVA DO ARpt_BR
dc.titleCaracterísticas psicrométricas do ar no interior de plantações de cacau cultivados à sombra e ao sol. In: Agrotrópica v. 25 p. 72-80, 2013.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019001037.pdf123,15 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.