Características psicrométricas do ar no interior de plantações de cacau cultivados à sombra e ao sol. In: Agrotrópica v. 25 p. 72-80, 2013.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Almeida, Hermes Alves de | - |
dc.contributor.author | Machado, Regina Cele R. | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T14:57:30Z | - |
dc.date.available | 2023-10-20T14:57:30Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1747 | - |
dc.description.abstract | A psicrometria estuda as propriedades termodinâmicas do ar que governam as trocas de energia entre a atmosfera e a superfície, seja ela vegetada ou não. Este trabalho teve por objetivo principal estabelecer as principais características das variáveis psicrométricas do ar no interior de cacauais cultivados à sombra e ao sol na área experimental do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), Ilhéus, Bahia (14o45’S e 39o40’W). Utilizando-se uma série de dados horários de temperatura do ar (tar) e umidade relativa do ar (UR), de um período de sete anos, foram determinadas às pressões parcial (e a ) e de saturação de vapor (e s ), o déficit de saturação (DPV) e a temperatura do ponto de orvalho (t o ). Os resultados mostraram que durante o período matutino, a temperatura do ar nos cacaueiros ao sol foi, em média, 2,7 oC maior que nos à sombra e de 3,7 oC, quando se compara o inverno com o verão. As oscilações diárias da umidade relativa do ar nos cacaueiros à sombra foram sempre menores que naqueles ao sol e a saturação do ar perdura por 2 horas a mais no inverno que no verão. As pressões parcial e máxima de saturação de vapor d’água, dos cacaueiros ao sol, em relação aos à sombra, tendem a ser menores ou iguais entre o ocaso e nascer do sol e maiores, durante o período diurno. As concordâncias encontradas nos modelos de estimativas da temperatura do ar e umidade relativa, para cacaueiro ao sol, demonstram precisões nas suas estimativas a partir dos respectivos valores medidos à sombra. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | CACAUEIRO | pt_BR |
dc.subject | TEMPERATURA DO AR | pt_BR |
dc.subject | UMIDADE RELATIVA DO AR | pt_BR |
dc.title | Características psicrométricas do ar no interior de plantações de cacau cultivados à sombra e ao sol. In: Agrotrópica v. 25 p. 72-80, 2013. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019001037.pdf | 123,15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.