Título: Características psicrométricas do ar no interior de plantações de cacau cultivados à sombra e ao sol. In: Agrotrópica v. 25 p. 72-80, 2013.
Autor(es): Almeida, Hermes Alves de
Machado, Regina Cele R.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2013
Resumo: A psicrometria estuda as propriedades termodinâmicas do ar que governam as trocas de energia entre a atmosfera e a superfície, seja ela vegetada ou não. Este trabalho teve por objetivo principal estabelecer as principais características das variáveis psicrométricas do ar no interior de cacauais cultivados à sombra e ao sol na área experimental do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), Ilhéus, Bahia (14o45’S e 39o40’W). Utilizando-se uma série de dados horários de temperatura do ar (tar) e umidade relativa do ar (UR), de um período de sete anos, foram determinadas às pressões parcial (e a ) e de saturação de vapor (e s ), o déficit de saturação (DPV) e a temperatura do ponto de orvalho (t o ). Os resultados mostraram que durante o período matutino, a temperatura do ar nos cacaueiros ao sol foi, em média, 2,7 oC maior que nos à sombra e de 3,7 oC, quando se compara o inverno com o verão. As oscilações diárias da umidade relativa do ar nos cacaueiros à sombra foram sempre menores que naqueles ao sol e a saturação do ar perdura por 2 horas a mais no inverno que no verão. As pressões parcial e máxima de saturação de vapor d’água, dos cacaueiros ao sol, em relação aos à sombra, tendem a ser menores ou iguais entre o ocaso e nascer do sol e maiores, durante o período diurno. As concordâncias encontradas nos modelos de estimativas da temperatura do ar e umidade relativa, para cacaueiro ao sol, demonstram precisões nas suas estimativas a partir dos respectivos valores medidos à sombra.
Palavras-chave: CACAUEIRO;  TEMPERATURA DO AR;  UMIDADE RELATIVA DO AR
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1747
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