Título: Método empírico de previsão de safras de cacau. In: Agrotrópica v. 30 p. 253-254, 2018.
Autor(es): Santos Filho, Lindolfo Pereira dos
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2018
Resumo: A produção da lavoura cacaueira da Bahia exerce forte influência no comportamento econômico nacional do setor e, em especial, no dinamismo das economias regionais. Sendo assim, informação confiável é elemento essencial. A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) se alia aos esforços de obter estimativas confiáveis da produção de cacau da Bahia e com razoável antecedência ajustar ou desenvolver métodos que atendam especialmente a cadeia produtiva do cacau. No presente trabalho analisou-se o uso de uma constante de correção na estimativa da produção de cacau, referida por Zaroni (1981) citando o Informe Técnico da FAO (1967). Determinouse que essa constante é um indicador da igualdade entre dois tipos de cálculos empíricos da eficiência produtiva dos cacaueiros: o primeiro indicador é a relação entre o fator número médio de frutos adultos por cacaueiro, na safra agrícola s e o fator número médio de frutos adultos necessários para obter 1,0 kg de amêndoas secas de cacau na safra agrícola s; o segundo indicador é a relação entre o fator produção de amêndoas secas em kg na safra agrícola s e a população de cacaueiros na safra agrícola s. O emprego da formulação empírica possui vantagem pela sua simplicidade de uso e atende às demandas dos produtores do cacau.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  PREVISÃO DE SAFRAS;  CONTAGEM DE FRUTOS
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1745
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