Método empírico de previsão de safras de cacau. In: Agrotrópica v. 30 p. 253-254, 2018.
Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Santos Filho, Lindolfo Pereira dos | - |
| dc.date.accessioned | 2023-10-20T14:30:06Z | - |
| dc.date.available | 2023-10-20T14:30:06Z | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1745 | - |
| dc.description.abstract | A produção da lavoura cacaueira da Bahia exerce forte influência no comportamento econômico nacional do setor e, em especial, no dinamismo das economias regionais. Sendo assim, informação confiável é elemento essencial. A Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) se alia aos esforços de obter estimativas confiáveis da produção de cacau da Bahia e com razoável antecedência ajustar ou desenvolver métodos que atendam especialmente a cadeia produtiva do cacau. No presente trabalho analisou-se o uso de uma constante de correção na estimativa da produção de cacau, referida por Zaroni (1981) citando o Informe Técnico da FAO (1967). Determinouse que essa constante é um indicador da igualdade entre dois tipos de cálculos empíricos da eficiência produtiva dos cacaueiros: o primeiro indicador é a relação entre o fator número médio de frutos adultos por cacaueiro, na safra agrícola s e o fator número médio de frutos adultos necessários para obter 1,0 kg de amêndoas secas de cacau na safra agrícola s; o segundo indicador é a relação entre o fator produção de amêndoas secas em kg na safra agrícola s e a população de cacaueiros na safra agrícola s. O emprego da formulação empírica possui vantagem pela sua simplicidade de uso e atende às demandas dos produtores do cacau. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
| dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
| dc.subject | PREVISÃO DE SAFRAS | pt_BR |
| dc.subject | CONTAGEM DE FRUTOS | pt_BR |
| dc.title | Método empírico de previsão de safras de cacau. In: Agrotrópica v. 30 p. 253-254, 2018. | pt_BR |
| dc.type | Artigo | pt_BR |
| dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
| Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| BR2019000977.pdf | 56,17 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.

