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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPimenta Neto, Antônio Alves-
dc.contributor.authorLuz, Edna Dora Martins Newman-
dc.contributor.authorGonçalves, Gláucio Dias-
dc.contributor.authorOliveira, Sônia Maria Alves de-
dc.date.accessioned2023-10-20T14:00:14Z-
dc.date.available2023-10-20T14:00:14Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1742-
dc.description.abstractO comportamento de dois isolados Phytophthora nicotianae foi avaliado em meios de cultura agarisados e líquidos de cenoura (c), tomate (t), berinjela (b), feijão (f), soja (s), mandioca (m) e suco de vegetais (V8), submetidos à luz (L), escuro (E) e fotoperíodo de 12h (LE), à 25 ± 2°C. O pH inicial dos meios e após ajuste para 4,8 foi correlacionado com o crescimento e esporulação nos meios líquidos. Foi avaliada a evolução radial diária do micélio e a biomassa produzida após 10 e 15 dias de incubação. A esporulação foi ponderada no 10º e 15º dia em câmara de Neubauer. Nos meios agarisados, (E) proporcionou os maiores crescimentos, entretanto em todos os regimes de luz os meios se diferenciaram, destacando-se dos demais os de (m), (b), (t), e (V8) os dois primeiros com os maiores crescimentos e os dois últimos com os menores. Os regimes de luz não influenciaram o crescimento nos meios líquidos com 10 dias de incubação. Já com 15 dias, o crescimento nos meios (b) (c) (t) e (V8) foi inversamente proporcional à presença de luz, que é um fator essencial para a esporulação. Verificou-se que meios mais ácidos proporcionam um menor crescimento, mas uma maior esporulação para P. nicotianae.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectOOMICETOSpt_BR
dc.subjectZOOSPOROGÊNESEpt_BR
dc.subjectCOMPORTAMENTO FISIOLÓGICOpt_BR
dc.titleInfluência de meios de cultura, fotoperíodo e pH no crescimento e esporulação de Phytophthora nicotianae. In: Agrotrópica v. 30 p. 227-236, 2018.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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