Title: Influência de meios de cultura, fotoperíodo e pH no crescimento e esporulação de Phytophthora nicotianae. In: Agrotrópica v. 30 p. 227-236, 2018.
Authors: Pimenta Neto, Antônio Alves
Luz, Edna Dora Martins Newman
Gonçalves, Gláucio Dias
Oliveira, Sônia Maria Alves de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2018
Abstract: O comportamento de dois isolados Phytophthora nicotianae foi avaliado em meios de cultura agarisados e líquidos de cenoura (c), tomate (t), berinjela (b), feijão (f), soja (s), mandioca (m) e suco de vegetais (V8), submetidos à luz (L), escuro (E) e fotoperíodo de 12h (LE), à 25 ± 2°C. O pH inicial dos meios e após ajuste para 4,8 foi correlacionado com o crescimento e esporulação nos meios líquidos. Foi avaliada a evolução radial diária do micélio e a biomassa produzida após 10 e 15 dias de incubação. A esporulação foi ponderada no 10º e 15º dia em câmara de Neubauer. Nos meios agarisados, (E) proporcionou os maiores crescimentos, entretanto em todos os regimes de luz os meios se diferenciaram, destacando-se dos demais os de (m), (b), (t), e (V8) os dois primeiros com os maiores crescimentos e os dois últimos com os menores. Os regimes de luz não influenciaram o crescimento nos meios líquidos com 10 dias de incubação. Já com 15 dias, o crescimento nos meios (b) (c) (t) e (V8) foi inversamente proporcional à presença de luz, que é um fator essencial para a esporulação. Verificou-se que meios mais ácidos proporcionam um menor crescimento, mas uma maior esporulação para P. nicotianae.
Keywords: OOMICETOS;  ZOOSPOROGÊNESE;  COMPORTAMENTO FISIOLÓGICO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1742
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2019000974.pdf86,67 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.