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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorConceição, Eltamara Souza da-
dc.contributor.authorCosta-Neto, Antonio de Oliveira-
dc.contributor.authorDelabie, Jacques Hubert Charles-
dc.contributor.authorLucia, Terezinha Maria Castro Della-
dc.date.accessioned2023-10-20T12:33:28Z-
dc.date.available2023-10-20T12:33:28Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1741-
dc.description.abstractO controle biológico com formigas em cultivos perenes tem chamado atenção dos pesquisadores em função da disponibilidade permanente desses predadores nas plantações. Formigas têm a vantagem de poder ser eventualmente manejadas para aumentar sua abundância, distribuição e eficácia. Um bom exemplo são cacauais da Região Sudeste da Bahia, cultivo que abriga rica mirmecofauna, onde espécies arborícolas exercem um importante papel no controle natural de pragas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do controle biológico por formigas durante as diferentes fases do desenvolvimento do cacaueiro em cacauais de um, três, quatro, oito, 15 e 33 anos de idade situados nas áreas experimentais do Centro de Pesquisa do Cacau, Ilhéus, Bahia, Brasil. Fez-se avaliação dos padrões de danos das principais pragas e avaliou-se a aptidão das formigas para sua predação. Na maioria das idades avaliadas, as formigas contribuíram para reduzir a ação das pragas a nenhum dano ou a níveis baixos de danos. A dolichoderine Linepithema neotropicum foi a que apresentou maior índice de predação. A eficácia da predação parece melhor nas plantações mais novas, enquanto em cacauais mais velhos, a proteção das formigas não é tão eficiente.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCONTROLE BIOLÓGICOpt_BR
dc.subjectFORMICIDAEpt_BR
dc.subjectPREDAÇÃOpt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.pt_BR
dc.titleAvaliação do controle biológico por formigas (Hymenoptera: Formicidae) numa cronossequência de cacauais do sudeste da Bahia. In: Agrotrópica v. 30 p. 215-226, 2018.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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