Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAragão, Wilson Menezes-
dc.contributor.authorCosta, Andreza Santos da-
dc.contributor.authorSantos, Hileanna Clarissa Ávila C.-
dc.contributor.authorPedroso, Gabriele Torino-
dc.date.accessioned2023-10-16T16:13:18Z-
dc.date.available2023-10-16T16:13:18Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1658-
dc.description.abstractAs características morfológicas de florescimento, produção e componentes de frutos são de grande importância no melhoramento e estão diretamente relacionados com a produção do coqueiro. O presente trabalho objetivou avaliar a precocidade de florescimento, produção e composição morfológica de frutos das cultivares de coqueiro anão e híbridos intervarietais. Foram avaliados 6 anões – Anão amarelo do Brasil de Gramame (AABrG), Anão amarelo da Malásia (AAM), Anão vermelho de Camarões (AVC), Anão vermelho do Brasil de Gramame (AVBrG), Anão vermelho da Malásia (AVM) e Anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ) – e 8 híbridos – AABrG x Gigante do Brasil da Praia do Forte (GBrPF), AABrG x Gigante do Oeste Africano (GOA), AABrG x Gigante da Polinésia (GPy), AVG x GBrPF, AVG x GOA, AVG x GPy e AVG x Gigante de Rennell (GRL) em delineamento experimental de blocos ao acaso, 4 repetições, utilizando 16 plantas úteis por parcela. De acordo com o delineamento empregado foi feita a análise de variância baseada na média dos tratamentos para os caracteres florescimento, produção e composição do fruto. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tuckey a p ≤ 0,05. Foi estimado também o coeficiente de determinação genotípica (bp) para o florescimento e as correlações fenotípicas e genotípicas para os pares de caracteres peso da noz (PN) x peso do albúmen sólido (PAS) e PN x peso do albúmen líquido (PAL). Baseado nos resultados conclui-se que: Os anões AVeBrJ, AAM e AVC foram os mais precoces. O AVM é o mais tardio, entre os anões: os híbridos apresentaram florescimento iguais, sendo mais tardios que os anões; os híbridos têm ampla variabilidade genética para florescimento; a produção no primeiro ano dos híbridos é igual; os híbridos são iguais para peso do fruto e composição do fruto; o fruto dos híbridos é oblongo; no melhoramento genético, para os caracteres peso da noz e peso do albúmen sólido, ao se selecionar um deles, indiretamente estará selecionando a outra característica.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectVARIEDADEpt_BR
dc.subjectHÍBRIDOpt_BR
dc.subjectMELHORAMENTOpt_BR
dc.subjectCOCUS NUCIFERApt_BR
dc.titleFlorescimento, produção e composição morfológica de frutos de cultivares de coqueiro. In: Agrotrópica v. 14 p. 151-158, 2002.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019000773.pdf84,39 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.